特洛伊小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特洛依群小行星位在木星前方或後方60度,與木星有著相同的軌道的小行星。圖中也可以看見位在火星木星軌道之間的主要小行星帶

特洛依群小行星是與木星共用軌道,一起繞著太陽運行的一大群小行星。從固定在木星上的座標系統來看,他們是在所謂的拉格朗日點中穩定的兩個點,分別位於木星軌道前方(L4)和後方(L5)60度的位置上。

依照原本的規範,特洛伊小行星的軌道半長軸是介於5.05至5.40天文單位,並且在是在兩個拉格朗日點的一段弧形區域內。這個規範現在也適用在其他天體的相似情況下,而在這些情形下會標示出主要的天體。例如:海王星的特洛伊小行星2001 QR322

在2006年,夏威夷 凱克天文台的一個小組宣佈,他們曾經測量到一個小行星(617) 普特洛克勒斯(Patroclus)的密度比結冰的水還要低,因而建議這是一對小行星,而且許多特洛伊小行星都可能是雙星。 彗星柯伊伯带天體在大小和組成上(冰與包覆在外圍的塵埃),也是可能的對象。而在未來,他們可能才是主要的小行星帶天體。 (reference: 2.Feb issue of Nature)

歷史[编辑]

巴納德(Edward Emerson Barnard)被認為是第一個觀察到特洛伊小行星(Trojan asteroid)的人。在1904年,但是在當時沒有人注意到他的觀測,而認為他觀測到的是土星衛星土衛九(Phoebe),因為當時兩者在天空中的距離只有兩弧分角,或者只是一顆恆星。直到特洛伊小行星(12126) 1999 RM11 在1999年再度被發現與確認軌道之後,巴納德的觀測才受到重視。但真的要確認巴納德看到的究竟是哪個天體,大概只有歷史學家才有興趣了。

在1906年2月,德國天文學家馬克斯·沃夫(Max Wolf)發現一顆位於太陽-木星拉格朗日點L4上的小行星,後來以荷馬在神話故事伊利亞特的的英雄阿基里斯命名為(588) 阿基里斯,在幾個月內呈現異常的軌道運動,並且在不久之後,許多其他的小行星也在這個點的附近被發現(包括太陽-木星系統的另一個拉格朗日點L5)。

迄2007年9月,已經確認的特洛伊小行星有2,239顆,其中1,192顆在L4點 ,1,047顆在L5點,而在1999年10月,總數只有177顆被賦予數字的編號,在2004年7月也才只有877顆,2005年8月,達到1,826顆,到了2006年6月已經達到2,049顆。另外,還有6顆在海王星的軌道上,4顆在火星軌道上。最大的特洛伊小行星是(624) 赫克特(Hektor),測量得到長370公里,寬195公里。無庸置疑的,有許多更小的天體以現在的儀器還無法看見。

命名法[编辑]

馬克斯·沃夫的主導下,特洛伊小行星都以伊利亞特劇中的希臘英雄人物命名,事實上只限於L4點,所以也稱為希臘群或以阿基里斯為代表稱為阿基里斯群;在L5點的則以特洛伊的英雄來命名,代表人物則是普特洛克罗斯,所以也稱為特洛伊群普特洛克勒斯群。但令人困惑的是,普特洛克罗斯是屬於希臘的英雄人物,但(617) 普特洛克勒斯卻是在L5點發現的第一顆小行星。其實是因為當時還沒有建立希臘和特洛伊分開命名的規則,所以在希臘群中也有特洛伊的英雄(624) 赫克特

由於伊利亞特劇中特洛伊戰爭的人物被用於特洛依群小行星的命名,而最初特洛伊又僅用於稱呼和木星分享軌道的小行星,所以當在火星海王星拉格朗日點都有小行星被發現後,這些特洛伊小行星就必須稱為火星特洛伊海王星特洛伊。另外,在土星的衛星中也發現了兩組特洛依衛星土衛十三(Telesto)-土衛三(Tethys)-土衛十四(Calypso)和土衛十二(Helene)-土衛四(Dione)-土衛三十四( Polydeuces ) 。

廣泛分布的特洛伊小行星,或許也扮演了衛星形成的重要角色。在居於領導地位的大碰撞理論中,在非常早期的太陽系,就有一顆火星大小的行星和地球發生碰撞。由於撞擊不僅必須擊中地球的側面,還不能太為猛烈(不然這兩個天體都將被徹底的毀滅)。因此這顆假設中的行星忒亚(Theia),在撞擊地球之前必須是顆位在地球-太陽系統穩定的拉格朗日點上,然後才有一些因素慢慢的改變了他的軌道,最後才進入與年輕的地球碰撞的軌道上。

地球的特洛伊小行星[编辑]

2010 TK7是首颗被发现的地球的特洛伊小行星。

外部連結[编辑]