特洛伊羅斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫面中央有一個噴水池,池上裝飾著兩隻公獅。一個戴著頭盔的人躲藏於噴水池後,突然現身。另一側有一個未副武裝的男子騎著坐騎向噴水池靠近。在馬的下方,有一個正在下沉的太陽。畫面下方繪有一年不同季節的樹木。
阿基里斯(左)伏擊特洛伊羅斯(右,駕馬者)。伊特魯里亞濕壁畫公牛墓塔尔奎尼亚,約西元前540-530年。

特洛伊羅斯希腊语Τρωΐλος, Troïlos拉丁语Troilus)是特洛伊戰爭故事中的傳奇人物。現存的文學作品中,最早具相關紀錄的是荷馬史詩《伊里亞德》,其相傳為吟遊詩人吟唱、集體創作,再經旁人紀錄而成,約完成於西元前九世紀晚期或前八世紀[1]

希臘神話中,特洛伊羅斯是特洛伊國王普里阿摩斯(一說為阿波羅)和赫卡柏的其中一個兒子,為年輕的特洛伊王子。神諭將特洛伊羅斯的命運與特洛伊相連,特洛伊羅斯後來果然遭到阿基里斯的伏擊和殺害。它是很受當代作家喜愛的文學主題,其中又以希臘悲劇作家索福克里斯的敘書最為著名。特洛伊羅斯被古希臘作家視作一個父母為逝子哀慟的「縮影」(epitome),同時也是年輕美男子的典型。

在西歐中世紀文藝復興時期的版本,特洛伊羅斯是國王普里阿摩斯與赫卡柏所生的五個婚生子中,最年幼的兒子。他雖然年輕,但卻是特洛伊戰爭的主要領袖之一。他在戰爭中死於阿基里斯之手。十二世紀時,民間又源起另一添說,描述特洛伊羅斯和克瑞西達墜入愛河。克瑞西達發誓忠於她與特洛伊羅斯的愛情,但在因交換人質而被迫回到叛逃希臘的父親卡爾卡斯身邊時,移情別戀、愛上希臘英雄狄俄墨得斯。這段故事為不少作家提供了創作依據,包括喬叟莎士比亞等都曾以此撰成故事。在中世紀版本的傳說中,特洛伊羅斯被描繪成典雅愛情(courtly love)的典型,並被塑造成端正的異教騎士。典型愛情風潮退去後,特洛伊羅斯的命運便較少為人所關注、同情。

到了18、19世紀,特洛伊羅斯的故事已經少為人用。然而,近年來隨著作家選用特洛伊戰爭做為創作元素,特洛伊羅斯的故事又再度融入於二十與二十一世紀的藝術領域。

参考文献[编辑]

  1. ^ 皮耶·維達那克(Pierre Vidal-Naquet),《荷馬的世界》(Le monde d'Homère),Perrin 2000,第19頁。ISBN 2262018995。繁體中譯版本:左岸文化,2004年。ISBN 9867854578

外部連結[编辑]