特萊維噴泉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特萊維噴泉

特萊維噴泉義大利語Fontana di Trevi)是一座位於義大利羅馬的噴泉,也是羅馬最大的巴洛克風格噴泉,高25.9公尺,寬19.8公尺。特萊維噴泉也是羅馬市著名的景點,遊客通常會在此地許願。

1629年之前的特萊維噴泉[编辑]

特萊維噴泉原先位在三條道路的交匯處[1],也是羅馬高架渠水道處女水道橋(Acqua Vergine)的終點[2],這些水道是古羅馬時代負責運送飲用水的管線。據說在前19年,一位羅馬技師為了幫助一位少女,從13公里外將飲用水引入這個地區,這條水道因此被稱為處女水道橋。而處女水道橋也將乾淨的水源引入瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕浴場,並且被羅馬人使用超過400年的時間[3]

第一次羅馬圍城戰在538年爆發後,附近的水道遭到破壞,影響到附近居民的生活。

隨著15世紀文藝復興運動的展開,羅馬人的建築風格得到復興,因此開始在水道的終點建造壯麗的噴泉。教宗尼閣五世在1453年完成處女水道橋的修復工作,建築師萊昂·巴蒂斯塔·阿爾伯蒂並且建造一個簡單的池子,表示這裡是水的匯集處[4]

目前的特萊維噴泉[编辑]

委任、設計及建造[编辑]

1908年的特萊維噴泉

教宗伍朋八世在1629年認為當時的噴泉並不夠華麗,於是濟安·貝尼尼設計新的噴泉。但是在伍朋八世死後,這項計畫遭到終止。所以貝尼尼最後只把特萊維噴泉轉向圭里納萊宮(Quirinal Palace)的方向,因為教宗可以從這裡觀賞。

維也納阿爾貝蒂娜博物館保存了許多未實現的特萊維噴泉設計,其中包括科多納(Pietro da Cortona)、Nicola Michetti[5]、Ferdinando Fuga[6]法國埃德姆·布沙東(Edmé Bouchardon)[7]等人的設計。

巴洛克藝術興盛時期,建築物、噴泉(甚至包括西班牙階梯)的設計競賽蔚為風潮。教宗克勉十二世在1730年任命尼古拉·莎維(Nicola Salvi)重新設計特萊維噴泉[8],這項工程在1732年開始,於1762年全部完工,當時克勉十二世及尼古拉·莎維(1751年)都已經去世了。在特萊維噴泉完工後,伯拉奇(Pietro Bracci)雕塑的海神便設立在特萊維噴泉的正中央。

聖杯

尼古拉·莎維於1751年去世後,建築師喬凡尼·帕尼尼(Giovanni Paolo Pannini)接續他的工作。他根據計劃,完成羅馬执政官瑪爾庫斯·維普撒尼烏斯·阿格里帕及羅馬處女「特萊維」的雕像。

整修[编辑]

特萊維噴泉曾在1998年重新整修,雕像與牆壁被重新粉刷,並且裝上新的抽水馬達。

雕像[编辑]

特萊維噴泉的後側是波利宫,並是呈現神話故事科林斯柱式大柱式牆面。海神宮的中央是駕馭飛馬戰車的海神,左右側則是豐裕與健康女神,海神的下方則是海之信使特里同,外觀並顯現出類似凱旋門的模樣。

夜晚的特萊維噴泉

投擲錢幣[编辑]

傳說旅人如果投擲一枚錢幣在特萊維噴泉,他們以後將會再度返回到羅馬。根據電影羅馬之戀》(Three Coins In The Fountain) 的劇情,據說如果人們投擲兩枚錢幣在特萊維噴泉的話,將會遇到新的愛情故事;如果投擲三枚錢幣的話,則至少會結婚或離婚。

每天大約有3,000歐元的錢幣投進特萊維噴泉,這筆錢會用作冿貼羅馬一間做窮人生意的超級市場。不過,經常有人嘗試從噴泉裏偷取錢幣[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Though other etymologies have been suggested, this is the straightforward modern etymology adopted by Pinto 1986 and others.
  2. ^ The technical Italian term for such a "terminal fountain" is a mostra ("display"): Peter J. Aicher, "Terminal Display Fountains ("Mostre") and the Aqueducts of Ancient Rome" Phoenix 47.4 (Winter 1993:339-352).
  3. ^ Pintochs. I and II.
  4. ^ Hanns Gross, Rome in the Age of Enlightenment: the Post-Tridentine syndrome and the ancien régime. (Cambridge University Press) 1990:28.
  5. ^ John A. Pinto, "An Early Project by Nicola Michetti for the Trevi Fountain" The Burlington Magazine 119 No. 897 (December 1977:853-857)
  6. ^ Pinto, John; Elisabeth Kieven. An Early Project by Ferdinando Fuga for the Trevi Fountain in Rome. The Burlington Magazine. December 1983, 125: 746–749, 751. 
  7. ^ Pinto 1986. Bouchardon's drawing is conserved in the Musée Vivènal, Compiègne.
  8. ^ Gross, Hanns. Rome in the Age of Enlightenment: the Post-Tridentine syndrome and the ancien regime. New York: Cambridge University Press. 1990: 28. ISBN 0521372119. 
  9. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6188052.stm BBC News. Trevi coins to fund food for poor.


外部連結[编辑]

坐标41°54′03.15″N 12°28′59.4″E / 41.9008750°N 12.483167°E / 41.9008750; 12.483167