特里同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特里同Τρίτων / Triton)是希腊神话中海之信使,海王波塞冬和海后安菲特里忒的儿子。他一般被表现为一个人鱼的形象,上半身是人型但带着一条鱼的尾巴。

就像父亲一样,他也带着三叉戟,不过他特有的附属物是一个海螺壳,用来当作号角以扬起海浪。当他用力吹响这只海螺的时候,就像一只凶猛的野兽所发出的咆哮,连具有神力的巨人都为之动容。[1]

罗马,拉渥那广场上的摩尔人喷泉(Fontana del Moro)

根据赫西俄德的《神谱》,特里同和他的父母住在大海深处的金殿内;而阿尔戈英雄记中他居住在利比亚的海边,当阿尔戈号驶上小叙尔特斯(Lesser Syrtes)的海岸后,船员们将船带到了特里同尼斯湖(Tritonis),当地的神祇特里同指引他们驶入了地中海。[2]

特里同还出现在罗马神话和传说中,在《埃涅伊德》中,亞尼斯的号手米瑟努斯(Misenus)向特里同挑战,后者将这个狂妄的人扔下了海。

随着时间流逝,特里同的名字和形象开始被联系到一族或男或女的人鱼生物“特里同斯”(Tritons),他们通常组成海神的护卫队。地理学家保萨尼亚斯对特里同斯有详细的描写(ix.21)。特里同的一个变种,“肯陶洛斯—特里同”(Centauro-Triton)或者叫Ichthyocentaur(意为“半人马鱼”),被描绘为具有马的前腿、人的身体以及鱼的尾巴。可能特里同这一形象来自腓尼基鱼形的神祇。

海王星最大的卫星海卫一叫做“特里同”。

参考[编辑]

  1. ^ Hyginus, Poet. astronom. ii. 23
  2. ^ Apollonius Rhodius iv. 1552