特髏龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自特髅龙
跳转至: 导航搜索
 
特髏龍屬
化石時期: 晚三疊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
主龍形類 Archosauriformes
屬: 特髏龍屬 Tecovasaurus
Hunt and Lucas, 1994
模式種
特髏龍
Tecovasaurus murryi

Hunt and Lucas, 1994

特髏龍屬學名Tecovasaurus)是羊膜動物的一,生存於三疊紀晚期的北美洲。但其分類位置不明,可能是主龍形類爬行動物、或合弓綱橫齒獸科[1]。特髏龍的化石只有牙齒。最初被描述為原始鳥臀目恐龍,近年先被分類到主龍形類的分類未定屬,之後被發現牙齒跟橫齒獸科有高度相似處,例如:近三角形齒冠、加大的鋸齒邊緣、牙齒位於齒槽。另有研究人員指出,根據地理分布,特髏龍比較可能屬於主龍形類,而非較侷限性的橫齒獸科。牠的屬名是以其正模標本的發現地層為名,就是美國德克薩斯州亞利桑那州特髏組(Tecovas Formation)。

參考資料[编辑]

  1. ^ Irmis, R.B., Parker, W.G., Nesbitt, S.J., and Liu, J. Early ornithischian dinosaurs: the Triassic record. Historical Biology. 2006: 1–20. DOI: 10.1080/08912960600719988. 

外部連結[编辑]