特鲁氏中喙鲸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
特鲁氏中喙鲸
與人類體型的對比
與人類體型的對比
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
科: 喙鯨科 Ziphiidae
屬: 中喙鯨屬 Mosoplodon
種: 特鲁氏中喙鲸 M. mirus
二名法
Mesoplodon mirus
True, 1913

特鲁氏中喙鲸初氏中喙鯨(學名Mesoplodon mirus )旧称特鲁氏喙鲸,又称奇妙喙鲸。它原本認為僅分布於大西洋,但現已確認在南半球亦有分布。由於牠們似乎不棲息於熱帶海域,可能有分隔性的亞種存在。其俗名源自前美國國家博物館(United States National Museum,現今隸屬於史密森學會)館長Frederick W. True的姓,他是美國著名生物學家,曾對北卡羅萊納州的一頭擱淺個體作過描述。

基本資料[编辑]

其他俗名:

  • 英:Wonderful Beaked Whale
  • 法:MÉSOPLODON DE TRUE
  • 西:BALLENA DE PICO DE TRUE、ZIFIO DE TRUE

出生時身長體重:2.2m、體重未知

最大身長體重紀錄:5.3m;雄-至少1,020kg、雌-約1,400kg

壽命:未知

外型特徵[编辑]

初氏中喙鯨的體型中段圓胖,往兩端漸細。背鰭小,可能呈三角形或鐮刀形,背鰭後方的脊柱區域呈現明顯的背脊稜線。額隆渾圓,幾乎呈球狀,以中等坡度傾斜至短嘴喙基部。噴氣孔後方有清晰的摺縫。成年雄鯨有2顆中等大小的牙齒,位於下顎尖端,僅略微突出。

北大西洋族群背部多為灰至褐色,腹部顏色較淺。嘴脣與背鰭的顏色較深,眼睛周圍有暗色的橢圓形區域,有一窄而暗的刻痕自頸部後方延伸至背鰭。生殖器附近有白色斑點。南半球族群的情況較不清楚,根據對一頭擱淺死亡但尚未腐爛的雌鯨所作的描述報告,其全身幾乎呈藍黑色,有一白色寬帶圍繞背鰭與尾柄,生殖器附近有白色斑點,下顎與喉嚨呈淺灰色,並有黑色小點。

分布[编辑]

北半球,初氏中喙鯨似乎僅棲息於北大西洋溫帶海域。擱淺記錄最北至加拿大的新斯科細亞省(Nova Scotia)與愛爾蘭,最南達美國的佛羅里達州(Florida)、巴哈馬、與加那利群島(Canary Islands)。牠們在南半球的分布情況不明,僅知曾在南非澳洲西部有擱淺記錄。在大西洋的熱帶地區似乎有分布上的間隙,目前尚無證據顯示牠們在北太平洋與北印度洋有分布。

習性、生殖、食性[编辑]

牠們是罕有目擊記錄的鯨種之一,曾有3頭初氏中喙鯨在北卡羅萊納州外海約600深處移動。在這次目擊記錄中,3頭喙鯨每次浮出海面的時間持續約10至12秒,首先是嘴喙碰觸海面,然後頭部探出水面至眼睛位置。其噴氣為低矮柱狀,高度接近其頭長。噴氣後會弓起背脊在海面下滑行,但不會舉起尾鰭。3頭喙鯨中有1頭較小,目擊者推測該群體可能由2頭成年雌鯨與1頭較大的幼鯨或未成年鯨組成。其生殖情形了解甚少,曾有一頭雌鯨與一頭約3.4公尺長的幼鯨一同擱淺的記錄,該雌鯨已懷孕且尚在哺乳期。一般認為初氏中喙鯨以魷魚為主食。

現狀[编辑]

初氏中喙鯨的海面目擊極少,科學家對其數量估計沒有多少資料。活體目擊記錄缺乏的原因可能是其數量不多,或常在調查少的區域活動。已知未曾遭捕殺或因漁業活動而死亡。

參考書目[编辑]

1. Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p276-277. ISBN 0-375-41141-0

2. Mark Carwardine / illustrated by Martin CammDorling, 《WHALES, DOLPHINS AND PORPOISES》, Dorling Kindersley, 1995: p132-133. ISBN 0-7513-2781-6