犀利哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犀利哥
(程国荣)
出生 1976年10月10日 (1976-10-10)(37歲)
上饶市鄱阳县
三庙前乡柘岭村
国籍  中华人民共和国
职业 流浪汉
知名於 相片在网络中流传

犀利哥,原名程国荣(1976年10月10日[1],江西鄱阳人,2010年初在中国浙江宁波流浪行乞。2010年2月,蜂鸟摄影社区一位用户试相机时拍摄的一组照片,随后以《秒杀宇内究极华丽第一极品路人帅哥!帅到刺瞎你的狗眼!求亲们人肉详细资料》为题转载于天涯论坛。相片中的乞丐看起来造型独特,衣着另类,表情冷峻,因而获得“犀利哥”之名,收到网民的追捧,迅速成为网络热点人物[2]。台湾中天电视全民最大党》,呂孔維模仿了“犀利哥”的造型。“犀利哥”同样引来传统媒体的广泛关注并对其身世展开调查。

犀利哥由于生活坎坷可能患有轻微精神疾病。宁波市政府要求救助站务必找到“犀利哥”,救助站和热心网友曾找到“犀利哥”,但“犀利哥”在过度关注下惊慌失措,无法与人正常交流,并拒绝前往救助站[3]。目前,他已回到家鄉與親人團聚。[4]

质疑与回覆[编辑]

由于贴中乞丐的举止太过惊世骇俗,有些人甚至质疑是否是真的乞丐。作者“街头湿人”在帖子中自称这是很真实的一张照片,因为没有PS(Photoshop)痕跡(但事实上,此发言也可能是来源于各大论坛形成的某种回帖句式,即:以发表“毫无PS痕迹!”一类语言来讽刺图片的虚假性或赞扬其PS功力。),街头的背景又说明了这就是一次偶然的抓拍——那苍老黝黑的手,证明了犀利哥就是一个货真价实的乞丐,不是模特或者演员。

身世探究[编辑]

2010年3月5日,“犀利哥”与家人在宁波市求助站相认。“犀利哥”真名叫程国荣,江西鄱阳人,35岁。已婚并育有两个孩子,两年前,父亲和妻子因车祸不幸亡故。家境贫苦,多年前离家打工至今音讯杳无。至于其目前的精神病况,家人亦表示不知情。[5][6]

有网友透露,犀利哥是其战友。犀利哥1997年入伍后在南京军区江西南昌当兵,曾经参加过1998年中國水災的抗洪抢险任務,并且受到嘉奖[7]

成名後活動[编辑]

凭借一身乞丐装和其被不少人认为“潇洒”的举动,被称作「潮爆了」(即十分时尚)而紅透网絡的「犀利哥」程國榮在2010年5月1日受聘於順德碧桂園農莊擔任時裝表演部門經理,至5月4日與弟弟跟姐姐與弟弟程國聖單方面回江西老家,據說4日的走秀表演令犀利哥進帳3萬元人民幣。其叔叔程广华坦承,碧桂園農莊看中的是犀利哥的名氣,犀利哥不怕網友誤會他借名氣“炒作賺錢”,“對於犀利哥來說,以自己的能力賺錢,重新找到自己生活的價值,這是非常重要的,所以我們家人全力支援他,也希望網友理解。”

網站犀利哥討論區紀念和紀錄有關犀利哥的事跡,現巳發展成為一個集娛樂和生活百科的討論區,特色是表揚中外傑出的哥兒。2010主辨的亞洲十大美男選舉,成功引起各方注意,並有報紙引述該盛事。

另外一家香港經紀公司跟犀利哥聯絡,邀請其參與在同年6月中旬的一個為玉樹地震災區獻愛心的公益的活動。

参考文献[编辑]

外部連接[编辑]