维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国农民采用传统的犁耕地
牛在犁田

是一种耕地的农具。由在一根横梁端部的厚重的刃构成,通常系在一组牵引它的牲畜机动车上,也有用人力来驱动的。犁的材質可以是木頭或是鐵,自有信史以來,犁就是人類使用的工具之一,而且也是農業上的一大進步。

犁的用途是破碎土块并耕出槽沟,从而为播种做好准备。犁也可以將較深層的土翻到表面上。

農具[编辑]

在公元前3500年左右,美索不达米亚埃及的农民就开始尝试使用犁。早期的犁是用Y形的木段制作的,下面的枝段雕刻成一个尖头,上面的两个分枝则做成两个把手。将犁系上绳子由一头牛拉动,尖头就在泥土里扒出一道狭小的浅沟,农民可以用把手来驾驶犁。

到公元前3000年,犁进行了改进,把尖头制成一个能更有力地辟开泥土的“犁铧”,增加了一个能把泥土推向旁边的倾斜的底板。

中国的犁是由耒耜发展演变而成。最初可能仍名“耒耜”。用牛牵拉耒耜以后,才渐渐使犁与耒耜分开,有了“犁”的专名。犁约出现于商朝,见于甲骨文的记载。早期的犁,形制简陋。西周晚期至春秋時期出现铁犁,並用牛耦耕作[1],史載西漢趙過教民用拉犁耕田[2]。西汉出现了直辕犁,只有犁头和扶手。而缺少耕牛的地区,则普遍使用“踏犁”。今天在四川贵州等省的少数民族地区均有踏犁的实物。踏犁也称“”、“脚犁”。使用时以足踏之,达到翻土的效果。宋周去非岭外代答·风土》:

中国牛拖犁画像

踏犁形如匙,长六尺许。末施横木一尺余,此两手所捉处也。犁柄之中,于其左边施短柄焉,此左县所踏处也。犁柄之中,于其左边施短柄焉,此左脚所踏处也,......踏犁五日,可当牛犁一日,又不若犁之深于土。

隋唐时代,犁的构造有了较大的改进,出现了曲辕犁。除犁头扶手外,还多了犁壁犁箭犁评等。陆龟蒙耒耜经》记载,共有十一个用木和金属制作的零件组成,可以控制与调节犁耕的深度。长达2.3丈,十分庞大,必须双牛才能牵挽。中国历史博物馆有唐代犁的复制模型。其原理为今天的机引铧式犁采用。唐朝的曲辕犁与西汉的直辕犁相比,增加了犁评,可适应深耕和浅耕的不同需要;改进了犁壁,唐朝犁壁呈圆形,可将翻起的土推到一旁,减少前进的阻力。

在古代欧洲使用的犁从青铜时代起,基本上就没有怎样改变过。只有犁嘴从公元前十世纪起一般用代替了木头。这时的犁在耕田时由犁田人提到一定的高度,需要相当大的气力。犁出来的沟垄既不怎么直,也不怎么深,因此要犁过两遍。在犁第二遍时要和第一遍的方向形成直角。

在欧洲,公元前一世纪就已经使用一种新式的犁。它有个轮子控制犁地的深度,这就使犁地的人省力。新式犁有犁刀划土和一个模板翻土,犁出来的沟又深又整齐,而取代了以前的犁田法。新式犁比旧式犁要重,拖起来需要相当大的力气,因此农民用牛来犁地。在十世纪和十一世纪则开始用耕田。

现在在世界的许多地区(包括中国),仍然使用犁来进行耕作。

类似犁的器具也称为“犁”。

部件[编辑]

現代犁展示圖

圖右顯示出犁的基本部份:

  1. 垂直調節器
  2. 犁刀
  3. 鏨刀
  4. 犁铧
  5. 犁板

其他未顯示的部分包括轍叉,滑行裝置,犁側板等。

在現代的犁和一些老犁,犁板與犁刃和滑行裝置分開,使這些部件更換時無需更換犁板。

歷史[编辑]

水牛犁田,拍攝於中國的湖北

锄耕[编辑]

當最早農業形成時,會在肥沃的土壤中用簡單的挖棒英语digging stick锄头來耕作,例如在每年洪水過後的尼羅河岸,然後挖洞播種。世界上許多地方的人在開始農業文化時都利用挖棒、锄头及鶴嘴鋤等工具來進行耕作。锄耕是熱帶地區及亞熱帶地區傳統的耕種方式,這些地方常見石質土壤、較斜坡度、以根茎类作物及粗粮种植為主。有些地方會用豬代替锄头來践踏土壤及挖土。

铧式犁[编辑]

寮國犁田的水牛

當需要在比較不肥沃的土壤種植作物時,需要將土壤內營養較豐富的部份帶到地表,因此會用到铧式犁,铧式犁不但會在土地中劃出溝槽,也會翻土。铧式犁也可以加上犁刀,垂直的切割土壤。

優點和缺點[编辑]

铧式犁若用在寒帶及溫帶土壤,深度不超過二十公分,可以使土壤鬆動,可以使土中的作物秸秆、肥料及石灰石和氧氣作用。減少因為揮發造成的氮肥損失,使土中的有機物質更快變成腐殖質,使土壤更加肥沃。

在用犁耕作後的土地,上面只會留下少量的作物,因此土壤容易受到風蝕和水蝕的形響。過度耕作可能會導致砂砾层的形成。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 朱伯康、施正康:《中国经济通史》,中国社会科学出版社1995年版
  2. ^ 贾思勰齐民要术》序说:“神农、仓颉,圣人者也,其于事也,有所不能矣。故赵过始为牛耕,实胜耒耜之利”。贾公彦《周礼注疏》亦说:“周时未有牛耦耕,至汉时搜粟都尉赵过,始教民牛耕。”