犬戎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

犬戎中国周朝时期活跃在周朝西部(今甘肃东部、宁夏一带)的民族部落,可能是匈奴的始祖。一度與申侯合攻,殺周幽王,從此周朝遷都洛陽,是為東周

簡介[编辑]

山海经》称犬戎居於融父山,始祖為黄帝,祖先是兩白犬[1]

犬戎崇拜白犬圖騰,属于西族的游牧民族。犬戎族是炎黄之大敌。《后汉书》载:“昔高辛氏(尧帝的父亲)有犬戎之寇,帝患其侵暴,而征伐不。”犬戎在《國語》有記載,周穆王時,犬戎的勢力逐漸強大,与周朝时有冲突,穆王考慮西征犬戎,祭公謀父諫曰:“不可。先王耀德不觀兵。夫兵戢而時動,動則威,觀則玩,玩則無震。”[2]穆王不聽,竟大勝,获其五王,又得四白狼、四白鹿。

公元前771年,应申國申侯的邀请,共同攻击周幽王,占领周都城宗周,杀死周幽王,擄褒姒,盡取周賂而去,“九鼎”被掠,秦襄公發兵救之,並派兵護送周平王回京,此時鎬京殘破,周平王迁都東方的洛城,西周滅亡。

汉明帝时,“白狼……等百余国,户百三十余万,口六百万以上,举种奉贡,”。唐代宗太常博士柳伉上疏:“犬戎犯關度隴,不血刃而入京師……”。

甘肃省静宁县威戎镇为犬戎定鼎之地。

現代考證[编辑]

犬戎可能源自古羌人,是汉藏语系藏缅语族的分支。

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《山海經》〈大荒北經〉:「大荒之中,有山名曰融父山,順水入焉。有人名曰犬戎。黃帝生苗龍,苗龍生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是為犬戎,肉食。」
  2. ^ 祭公諫征犬戎

參考[编辑]

  • 李峰著,徐峰譯:《西周的滅亡:中國早期國家的地理和政治危機》(上海:上海古籍出版社,2007)。