犬種

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吉娃娃混種大丹犬顯示犬種之間所有的大小差異。

犬種是指一個類群的,牠們有著很相似且幾乎一樣的外表、行為,或是兩者,這主要是因為牠們來自一群有著相同特徵的祖先。對特定特徵的小狗的選育已有上千年以上的歷史。一開始選育主要集中於馴化狩獵等有用的行為。後來也開始選育有吸引力和獨特的小狗,並產生了許多種不同的類型。

許多被主要的血統登記承認的犬種會被稱做是「純種犬」。只有家系都是某一犬種的純種犬,才會被視為屬於此一犬種。這種想法產生了部份爭議,因為其規範的困難度,以及有限種群間可能產生的遺傳結果(近親配種)。近來已有人進行不同犬種的基因分類工作,其分類結果顯示了各犬種之間的血緣關係和存在的時間,都與我們目前的認定有相當驚人的差異。


一般而言,在一種狗的類型被承認是一真正的品種前,必須要被證明這一類的狗之間的交配也一定會生出有同樣特徵的狗來,不論是在外表或是在行為上。這被稱為「純育」。有很多討論何為純育的論述。例如,直毛尋回犬一定要是黑色的;但是,在某些胎中偶爾會出現黃色的毛。育犬協會不承認黃色的狗也是此一品種中的合法成員;一些育種者會殺掉幼犬,以防牠長大後交配,產生更多不期望的黃毛,恆續這不被期望的基因;在今日,更一般地是,將此類的狗絕育,並放在家裡當寵物。另一個例子是,比利時牧羊犬格羅南代種可以生出特武倫種(棕色)的幼犬;美國犬業俱樂部認為這是不同的犬種,因此,這隻棕色的幼犬是沒有價值且不被期望的狗,但加拿大犬業俱樂部則認為牠們只是同一犬種不同顏色的變種而已。

另見[编辑]

外部連結[编辑]