犬齒獸亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
犬齒獸亞目
化石時期: 晚二疊紀到中白堊紀
犬頜獸
保护状况
化石
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
羊膜動物 Amniota
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 犬齒獸亞目 Cynodontia
Owen, 1861

犬齒獸亞目獸孔目的一類。它們是獸孔目中最多樣性的其中一群。它們以類似的牙齒命名。

特徵[编辑]

犬齒獸類擁有幾乎所有哺乳類的特徵。牠們的牙齒全部分化,腦殼往頭後方突起,多數以直立的四肢行走。犬齒獸類仍然卵生,就像所有中生代原始哺乳類一樣。牠們的顳顬孔遠比牠們祖先的大,較寬的顴弓支稱強壯的下頜肌肉,證實更像哺乳類的頭骨。牠們也有除了獸頭類以外獸孔目所缺乏的次生顎,獸頭類與犬齒獸類有親近的血緣關係。它們的犬齒是牠們下頜的最大骨頭,其他的小骨頭移動到內耳。牠們可能是溫血動物,覆蓋着毛髮。

演化史[编辑]

犬齒獸類是獸孔目中其中一群,與其他已滅絕的麗齒獸獸頭類同為獸齒類。犬齒獸的演化可追溯到二疊紀的一群小型類似麗齒獸的獸孔目。最初的犬齒獸成員是原犬鱷龍科,包括原犬鱷龍Dvinia。牠們都在二疊紀-三疊紀滅絕事件中滅亡。

最多樣性的犬齒獸類都在真犬齒獸演化支裡,這演化支也包括了哺乳類。代表的品種包括大型肉食性犬頜獸科、同等大小草食性的Traversodonts、還有小型類似哺乳類的三瘤齒獸科鼬龍類。犬齒獸類如果非全部是溫血動物,至少部分地覆蓋者毛髮,可使它們維持高體溫。犬齒獸類似哺乳類的身體結構,暗示所有哺乳類從真犬齒獸類的單一類群中演化出來。

在牠們的演化過程中,犬齒獸類改變它們原本用來抓住獵物並完全吞下獵物的牙齒,加上特別化的牙齒,包括用來磨碎食物以促進消化的臼齒。此外,犬齒獸類的下頜減少骨頭數量。這多餘骨頭的移動演化成新的作用,成為哺乳類的內耳一部份。

更好的聽力使這些動物更能警覺他們所處環境,然後這增加的聽力使大腦增加更多的區域以接受聲音訊息。犬齒獸類也發展出嘴巴頂部的次生顎。這可讓空氣可從嘴巴後方流動到,使犬齒獸類可同時進食與呼吸。這特徵可見於所有現代哺乳類。

分類[编辑]

參考資料[编辑]

  • Hopson, J.A. & Kitching, J.W. (2001). "A probainognathian cynodont from South Africa and the phylogeny of non-mammalian cynodonts." Bull. Mus. Comp. Zool. 156: 5-35.

外部連結[编辑]