犯罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Scale of justice 2.svg
大陸法系刑法
犯罪論
二階論三階論
構成要件

行為· 作為· 不作為
構成要件結果
因果關係 · 客觀歸責
未遂犯· 既遂犯
中止犯· 不能犯
故意· 過失

違法性

阻卻違法事由
正當防衛· 緊急避難

罪責

心神喪失· 精神耗弱
原因自由行為· 責任能力
期待可能性· 犯罪意識

正犯共犯

直接正犯· 間接正犯
共同正犯· 共謀共同正犯
教唆犯 · 幫助犯

罪數

想像競合· 牽連犯· 連續犯
數罪併罰

刑罰論
法定刑

死刑 · 無期徒刑
有期徒刑· 罰金· 科料
拘役· 没收
褫奪公權· 剥夺政治权利
量刑 · 宣告刑
自首 · 減刑 · 緩刑

保安處分
法律原則
罪刑法定原則· 罪責原則
正當法律程序· 比例原則
信賴保護原則· 平等原則
刑事訴訟法 · 刑事政策

犯罪亦稱犯法,廣義上是違反了法律,不同於違反了道德宗教或者習俗的罪行。被裁定罪名成立的人即罪人或稱罪犯,在中華人民共和國稱爲犯人或者犯罪分子,在中華民國稱為犯罪行為人犯罪人或者行為人。研究犯罪的學科稱為犯罪學

依現代的刑法來看,犯罪沒有一個簡單又廣為接受的定義[1],不過在法律中還是為了特定的因素而為犯罪下定義。

最通用的定義是犯罪是由法律定義出來的(若某事被適用的法律視為是犯罪,那就是犯罪)。另一種定義是犯罪是一種不止對其他個體有害,對群體或是國家也有害的行為,法律會訂定禁止這様的事,並且會有訂定罰則[2][3]

謀殺強姦偷盜等行為是世界各地都禁止的行為[4]。但有關犯罪明確的定義則是由各國的刑法來訂定。

基本概念[编辑]

犯罪可以定義為是危害他人、社會或者國家的行爲,訂立法律在於保護人民所享有的法律權益,凡是違反法律,破壞他人受到法律所保障的權益行為,都是犯罪行為。

各國定義[编辑]

各國對犯罪都持有不同概念,有些行爲在某國是犯罪,但是在他國亦可能不是犯罪。

中華人民共和國[编辑]

中华人民共和国刑法》第13条对犯罪的定义是:「一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。」

法律權益[编辑]

法律權益是社會多數人認為應該受到保護的利益,不以權利財產為限,諸如隱私信用亦為法律權益之一。危害他人、社會或者國家的行为,如果被起訴,並且由法院判決刑責,即屬犯罪。

範圍[编辑]

殺害傷害他人或偷竊等行為,在大多數國家是犯罪的行為,稱為自然犯罪,亦即這種行為在根本上即屬受負面評價;但是根據罪刑法定原則,若法無明文,縱然是自然犯罪也不得處罰。將一個原本不是犯罪的行為規定為犯罪行為,稱為入罪化;而將一個原本是犯罪的行為規定為非犯罪,稱為除罪化

有些行為雖然經過除罪化,但是只要是在社會上仍然屬於負面評價之行為,仍然會成為犯罪學研究的對象。亦即,犯罪學中所認定的犯罪範圍不以法律所定之犯罪行為為唯一的標準,有時已經除罪化之行為仍然會被犯罪學當做探討研究的對象。

分類[编辑]

法律上一般將犯罪先以所侵害之法律權益略分為「侵害國家法益」、「侵害社會法益」和「侵害個人法益」之罪,在侵害個人法益之罪的部份再細分為「侵害生命法益」、「侵害自由法益」、「侵害財產法益」等。而在犯罪學的研究上,通常以犯罪的型態和特殊性區分犯罪,例如:暴力犯罪、白領犯罪青少年犯罪

大陆刑法一般讲犯罪分为故意犯罪和过失犯罪,自然人和法人犯罪,不过这仅仅是立法上的分类。理论上刑法常分为自然犯和法定犯,身份犯和非身份犯,行为犯和结果犯,实害犯和危险犯。

美國罪犯的檔案照

判斷過程[编辑]

判斷一行為是否為犯罪行為的主流標準是刑法三段論證法。应用三段论证的这一过程称之为定罪量刑,除了法院以外,其他任何机关及个人都不拥有將他人宣告為有罪的權利。

處理[编辑]

在大多數國家,當執法機構搜索嫌疑犯時,通常會將其扣留於看守所或者羈留室,除非在沒有保釋制度的國家,否則有時候會准許保釋。然後,由法院判決被告是否犯了罪,這個過程稱為刑事訴訟

若果法院判決被告有罪,被告通常會受一定刑罰之宣告,例如罰金自由刑(例如拘役有期徒刑無期徒刑)或者死刑等等。在某些保留肉刑的国家,也有可能被处以肉刑。对于情節輕微者,可能緩刑;針對不同的情況,也有可能施以非刑罰的保安處分

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中華民國刑法
  2. 中华人民共和国刑法
  1. ^ Farmer, Lindsay. "Crime, definitions of". In Cane and Conoghan (editors). The New Oxford Companion to Law. Oxford University Press. 2008. ISBN 978 0 19 929054 3. Page 263. Google Books.
  2. ^ crime//Oxford English Dictionary Second Edition on CD-ROM. Oxford: Oxford University Press. 2009. 
  3. ^ Elizabeth A. Martin. Oxford Dictionary of Law 7. Oxford: Oxford University Press. 2003. ISBN 0198607563. 
  4. ^ Easton, Mark. What is crime?. BBC News. 17 June 2010 [10 June 2013]. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]