犯罪意識

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

犯罪意識拉丁文Mens rea;英文意为guilty mind[1]),简称犯意,又称犯罪意圖不法意圖不法意識,是行为人对其行为本身或行为结果所具有的故意鲁莽、或明知的内心状态,是刑法犯罪构成要件之一,屬於特殊主觀構成要件要素。

某些犯罪,必須具備不法意圖,始能成立。例如《中華民國刑法》第320條前段規定,「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人動產者,為竊盜罪」;若行為人竊取他人動產之目的不在「所有」(管領、支配、處分)、而在於「暫時使用」,此稱為「使用竊盜」,因欠缺法定意圖,故「構成要件不該當」(不合乎構成要件),無法成立犯罪。

民法上的违约责任,通常没有必要证明被告的不法意圖;但如果是被告故意违约,可能会加重被告的责任范围。

注释[编辑]

  1. ^ Elizabeth A. Martin (编). Oxford Dictionary of Law. Oxford: Oxford University Press. 2003. ISBN 0-19-860756-3.