犰狳鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
犰狳鱷屬
化石時期: 晚白堊紀
Armadillosuchus.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
諾托鱷類 Notosuchia
科: 泥炭鱷科 Sphagesauridae
屬: 犰狳鱷屬 Armadillosuchus
Marinho and Carvalho, 2009
模式種
阿氏犰狳鱷
Armadillosuchus arrudai

Marinho and Carvalho, 2009

犰狳鱷屬學名Armadillosuchus)是種已滅絕鱷類,屬於鱷形超目泥炭鱷科,化石發現於巴西包魯盆地,年代為白堊紀晚期[1]

犰狳鱷的想像圖

犰狳鱷是在2009年命名。犰狳鱷的頜部與牙齒有許多類似哺乳類的特徵。犰狳鱷的背部覆蓋者許多厚重鱗甲,但鱗甲的形狀、排列方式特殊,類似現代犰狳的鱗片,而不類似鑲嵌踝類主龍的傳統鱗甲。由於上述特徵,科學家們認為犰狳鱷是種陸棲動物,可能有掘土習性。

參考資料[编辑]

  1. ^ Marinho, Thiago S.; and Carvalho, Ismar S. An armadillo-like sphagesaurid crocodyliform from the Late Cretaceous of Brazil. Journal of South American Earth Sciences. 2009, 27 (1): 36–41. doi:10.1016/j.jsames.2008.11.005. 

外部連結[编辑]