犹大·福克曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

犹大·福克曼英语:Judah Folkman;1933年-2008年),美国医学專家,是肿瘤学血管新生研究领域的先驱和权威[1]。他是诺贝尔医学奖的有力候选,但不幸于2008年突然去世,享年75岁。

生平简历[编辑]

1933年2月24日,福克曼生于美国俄亥俄州克利夫兰市的犹太教家庭。福克曼的父亲杰罗姆·丹尼尔·福克曼(Jerome Daniel Folkman)是犹太教区的拉比。福克曼小时候经常陪伴他的父亲前往医院病房探视病人患者。福克曼的母亲是贝西·福克曼(Bessie Folkman);贝西在福克曼小的时候经常在他睡前诵读英国物理学家伊萨克·牛顿传记;这对福克曼之后的科研人生有重大影响[2]。当福克曼7岁时,他确立了自己的人生目标——成为一名医生,而不是像他父亲那样成为一名拉比,因为福克曼认为医生能实实在在地治疗疾病、救助病人。福克曼父亲得知他的儿子想成为医生时,回答说:“你可以成为一名拉比一样的医生”;福克曼毕生记得他父亲的这句话。

1953年,福克曼从俄亥俄州立大学毕业。1957年,福克曼从哈佛大学哈佛医学院)获得医学博士学位毕业。1957年,当福克曼还是哈佛医学院学生时,他参与了发明了一种最早期的心脏起搏器。毕业后,福克曼在麻省总医院(Massachusetts General Hospital;缩写:MGH)成了外科住院医师。后来他成为了外科总住院医师(chief resident in surgery)。在这段时期内,福克曼主要研究肝癌,并研发心房起搏器(atrial pacemaker或atrio-pacemaker)。

1960年至1962年,福克曼在美国海军兵役,并获得海军上尉军衔。兵役期间,福克曼在位于马里兰州贝塞斯达美国国立海军医学中心National Naval Medical Center)研究血管的生长发育。兵役期间,福克曼发明了一种可植入人体的并能定时释放有效药物的装置。福克曼把这项发明专利权捐给了世界人口协会(World Population Council)。现在这种装置被广泛称为“Norplant”。

血管新生[编辑]

1971年,福克曼在著名的《新英格兰医学杂志》上发表文章阐述癌症肿瘤的存在依靠血管新生(angiogenesis-dependent)。肿瘤的发育生长离不开血管的滋生,如果肿瘤自身的血液供给被切断,肿瘤将会停止生长、缩小或者死亡。当福克曼阐述他的惊人新论断之时,医学界绝大多数的专家学者不同意他的简介,但福克曼坚持自己的观点并坚持自己的研究探索。

在大约十年之后,福克曼的简介才能被广泛接受。福克曼被认为是血管新生(angiogenesis)领域的先驱和权威。这一学说能解释很过疾病和医学问题,包括因视网膜退化引起的失明。

福克曼也享有广泛崇高的“伯乐”声誉。福克曼培养了很多卓有成就的医学家生物工程师,他们其中有很多建立了自己的学派。福克曼大名鼎鼎的学生包括:约瑟夫·瓦坎蒂(Joseph Vacanti),唐纳德·E·因格贝尔(Donald E. Ingber),罗伯特·兰格(Robert Langer),和布鲁斯·泽特尔(Bruce Zetter)。

逝世[编辑]

福克曼于2008年1月15日[3]丹佛国际机场心脏病突发逝世[4]

参考条目[编辑]

参考链接[编辑]

  1. ^ William W. Li, M.D. TRIBUTE TO A PIONEER. The Angiogenesis Foundation. [2011年1月10日] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(英文)网页">((英文). 
  2. ^ Scott Allen, Globe Staff. Research giant Judah Folkman dies. Boston.com. [2011年1月10日] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(英文)网页">((英文). 
  3. ^ Remembering Cancer Researcher Judah Folkman | Newsweek Health. Newsweek.com. 2008-01-16 [2010-04-11]. 
  4. ^ Pollack, Andrew. Judah Folkman, Researcher, Died at 74 on January 15, 2008. The New York Times. January 16, 2008 [11 April 2010]. 

連結[编辑]

Template:Wolf Prize in Medicine