犹太学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在犹太教堂祈祷的犹太人。

犹太学英语Jewish studies德语JudaistikJüdische Studien)是专门研究犹太人超过3000年的历史、宗教和文化的学科。犹太学与肇始于19世纪的犹太教学英语Wissenschaft des Judentums一脉相承。今天,美国德语区的多家高校和研究机构均设有犹太学专业。

历史[编辑]

1940年代犹太人大屠杀之后,“犹太研究(英语Jewish Studies德语Jüdische Studien)”这个概念,在英美及以色列出现。犹太研究的创始人,是早年在维也纳当大学老师、后来美国哥伦比亚大学的历史学家萨洛·W.·巴伦英语Salo W. Baron

类比东方学(Orientalistik)、罗曼学德语Romanistik(Romanistik)、希伯来语学德语Hebraistik(Hebraistik)等研究地域文化的学科,第二次世界大战之后,犹太学(Judaistik)在德语区出现。1960年代,维也纳(Kurt Schubert教授)、西柏林(Jacob Taubes教授)、科隆(Johann Maier教授)和法兰克福(Arnold Goldberg教授)相继在各自大学的哲学院创立了以德语作为研究语言的犹太学系。当时,位于东柏林柏林洪堡大学,也有类似的以色列学德语Israelstudien)专业。

在德语区,“犹太研究(英语Jewish Studies德语Jüdische Studien)”的使用晚于“犹太学(德语Judaistik)”。从学科描述来看,德国的“犹太学”和“犹太研究”在研究内容和方法上完全一致。

研究内容[编辑]

犹太学的研究和教学,以犹太民族超过3000年的宗教和文化历史为对象。犹太学对犹太民族宗教和文化史的研究,并不将其视为外界影响的被动接受者,而是作为世界文化的主动参与者。

研究犹太学,了解犹太民族的语言是必须的,特别是希伯来语亚拉姆语犹太-阿拉伯语意地绪语拉迪诺语犹太-波斯语英语Judeo-Persian犹太-希腊语英语Yevanic language。其中,学习历史上各个时期的希伯来语,包括圣经时期、拉比时期、中世纪时期和现代,是进一步研读犹太原始文献最必不可少的先决条件。希伯来语优先的原则,从本科阶段就已经开始。在英语国家高校的本科犹太学专业,由希伯来语翻译而成的第二手资料也是专业学习的一部分。哲学学院的其他专业,比如闪米特语言文学英语Semitic studies历史学哲学等等,都有涉及到犹太文化的部分。但由于犹太学研究的是具体的犹太专业知识,所以在这点上和其他专业有所区分。

犹太教学侧重于哲学和文化历史学。犹太学虽然继承了犹太教学的传统,但它们之间有一个区别:犹太教学是犹太人自己对犹太宗教、历史和文化的研究,主要目的是试图在现代国家中,为他们自身的民族特质赋予新的定义;而犹太学则坚持从一个中立的角度,客观地研究犹太民族和犹太宗教。正因如此,犹太学往往被归于哲学院、历史和文化类专业,而并非神学院。犹太学并不隶属于某一宗教信仰和教派,也不会把犹太宗教、犹太民族当做单纯的宗教主体来研究。

现状[编辑]

在德国高校,犹太学可以作为本科单专业或双专业之一(柏林杜塞尔多夫法兰克福哈勒海德堡科隆等地),或着作为研究生阶段的一部分(杜塞尔多夫、海德堡等地)。班贝格弗赖堡哥廷根美因茨慕尼黑还有规模较小的犹太学教席。报考这些高校的犹太学专业不受宗教信仰的限制。例外是波茨坦大学犹太学专业及其挂靠研究院亚伯拉罕·盖格尔英语Abraham Geiger学院德语Abraham-Geiger-Kolleg开设的拉比教育

开设和研究犹太学的高校有:

德国[编辑]

瑞士[编辑]

奥地利[编辑]

资料[编辑]

  • Michael Brenner,Stefan Rohrbacher,《Wissenschaft vom Judentum. Annäherungen nach dem Holocaust》,出版社:Vandenhoeck & Ruprecht, 哥廷根,2000年,ISBN 978-3-525-20807-6
  • Günter Stemberger,《Einführung in die Judaistik》,出版社:C.H. Beck Verlag,慕尼黑,2002年,ISBN 3406493335
  • 杂志《Journal of Ancient Judaism》,出版社:Vandenhoeck & Ruprecht,ISSN 1869-3296

参见[编辑]