狂人日记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《狂人日记》
A Madman's Diary - Lu Xun.JPG
发表在1918年5月15日4卷5号《新青年》上的《狂人日记》
作者 鲁迅
語言 中文
類型 短篇小说
收錄於 呐喊
收錄小說類型 短篇小说

狂人日记》是鲁迅的一篇短篇作品,收录在鲁迅的短篇小说集《呐喊》中,讽刺了中国封建礼教和中国人的陋俗。它是中国第一部现代白话文小说,首发于1918年5月15日4卷5号《新青年》月刊。鲁迅自己说:“《狂人日记》很幼稚,而且太逼促,照艺术上说,是不应该的。”“我自己知道实在不是作家;现在的乱嚷,是想闹出几个新的创作家来。我想,中国总该有天才,被社会挤倒在底下,破破中国的寂寞。”[1]

小说内容[编辑]

小说內容大致上是以一個「狂人」的所見所聞,指出中國文化的朽壞。

日记前言以文言文书写,为日记作者的一位友人所写。日记作者之前患了“迫害狂”的病,已痊愈。

日记以白话文书写,为作者患病时的所見所聞。作者写道古书上的“仁义道德”,字缝里却是“吃人”两个字,也写道古书中(或扭曲历史传说、凭空想象出来的)人吃人事件。作者畏惧村上的人,以为他们要把他吃了。接者,他也认定他大哥准备和村人合夥吃他。他想起才五岁就逝世的妹妹,认为是被大哥吃了,而自己也无意地从大哥准备的饭菜中吃了妹妹的肉。

日记的结尾为“救救孩子……”

評價[编辑]

我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
——《狂人日记》
  • 夏志清:“我對《狂人日記》確實評價過低,《狂人日記》是魯迅最成功的作品之一,其中的諷刺和藝術技巧,是和作者對主題的精心闡明緊密結合的,大半是運用意象派和象徵派的手法。”
  • 吴虞:“作者把吃人的内容和仁义道德的表面看得清清楚楚,那些戴着礼教假面具吃人的滑头伎俩,都被他把黑幕揭破了。”[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 鲁迅,对于《新潮》一部分的意见. 1919年5月《新潮》月刊第1卷第5号
  2. ^ 《五四运动文选》第141页
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: