狄俄尼索斯·特拉克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

狄俄尼索斯·特拉克斯(希腊语:Διονύσιος ὁ Θρᾷξ,前170年-前90年),是生活于希腊化时期的一位语法学家,被一些人认为曾经在亚历山大里亚生活过,之后到罗得岛生活。

西方第一部语法著作《读写技巧》(Tékhnē grammatiké)被归于他的名下,但是今日已经有很多学者怀疑这部作品是否为他所作。特拉克斯在这本书里把词分为名词、动词、分词、冠词、代词、介词、副词和连词八大类。这本小册子对后世影响很大,在此后将近两千年的历史长河中,欧洲的语法学家在分析其它语言时,仍将词分为八大类,尽管所用的术语略有不同。在这部书的开篇,特拉克斯还给出了他对语法的定义,语法是“诗人和散文作家使用语言的实际知识”。

参考资料[编辑]

  • Dionysios Thrax, Art of Grammar
  • Robins, R. H. A Short History of Linguistics (Indiana UP, 1967). (ISBN 0-253-35210-X)
  • Robins, R. H. The Technē Grammatikē of Dionysius Thrax in historical perspective. In P. Swiggers, W. van Hoecke (Eds.), Mots et parties du discours. Leuven: Leuven University Press, 1987.
  • V. Di Benedetto, "At the Origins of Greek Grammar," Glotta 68 (1990): 19-39.
  • J. Lallot, La grammaire de Denys le Thrace, Paris: CNRS Éditions, 1998 (2e édition 2003).