狄奧多西二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狄奧多西二世头像,现藏巴黎卢浮宫

狄奧多西二世(401年4月-450年7月28日),阿卡狄乌斯长子,狄奧多西一世的孙子,408年至450年在位為東羅馬帝國皇帝。 狄奧多西二世於438年将帝国的法律汇编成《狄奥多西法典》(Codex Theodosianus)。

生平[编辑]

狄奧多西二世是狄奧多西一世(即為定羅馬公教為國教的狄奧多西大帝)同第一任皇后芙拉提拉所生的長子阿卡狄奧斯同羅馬化法蘭克人艾烈婭(Aelia Eudoxia)生的獨子;其姊為帕兒凱莉亞女皇(阿卡弟帝獨女,沒有後代),其獨生女即是攸杜克莎(其他幾個皇子夭折)。[1]

與教廷關係[编辑]

狄奧多西二世父(阿卡弟帝)母(優克杜莎皇后)曾將君士坦丁堡大主教-克賴索斯坦(St. John Chrysostom)或譯屈梭多模放逐他地,而後死於最後一次被逐的路途中。三十年後,克賴索斯坦的遺骨被東羅馬朝臣迎回,狄奧多西二世親自前去迎接並撫棺為其父母罪行懺悔;至此,東羅馬的皇權才開始向教權低頭。[2]

战争和外交[编辑]

狄奥多西二世统治初期还算太平。但431年匈人乌尔丁的率领下进攻拜占庭帝国(东罗马帝国)的色雷斯行省。甚至还攻打了君士坦丁堡,成为了拜占庭帝国在短时间内的威胁。迫使拜占庭帝国每年进贡350磅黄金,4年后涨到7百磅黄金,并割让了大片领土。此外还答应了匈人可以在拜占庭帝国的一些边境城市进行互市。直到狄奥多西二世死后,继任皇帝马尔基安拒绝了进贡和互市的条件。匈人还未能发动战争,国王阿提拉就于453年夏天就突然病死。因为阿提拉的儿子们争权夺利,最后导致了拜占庭帝国将匈人赶出领土,匈人帝国也瓦解了。

死亡[编辑]

狄奥多西二世再一次骑马过程中摔落马下,不久因伤重而死。

参考文献[编辑]

  1. ^ 馮作民編著,《西洋全史(五)》中古歐洲(上)-黑暗時代及其以後,(台北市:燕京文化事業股份有限公司,1979年),246-7。
  2. ^ 馮作民編著,《西洋全史(五)》中古歐洲(上)-黑暗時代及其以後,(台北市:燕京文化事業股份有限公司,1979年),126-31。

3.翟文明著《世界上下五千年全集》 (北京: 华文出版社 2010年 )ISBN 978-7-5075-2801-5

前任:
阿卡狄乌斯
东罗马帝国皇帝 继任:
马尔基安