狐獴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
狐獴
Meerkat feb 09.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 獴科 Herpestidae
屬: 狐獴屬 Suricata
Desmarest, 1804
種: 狐獴 S. suricatta
二名法
Suricata suricatta
(Schreber, 1776)
Leefgebied stokstaartje.JPG

狐獴,又称沼狸貓鼬,是一種,居住在南非喀拉哈里沙漠

生理特徵[编辑]

Suricata.suricatta.6861.jpg

狐獴是一種小型晝行性動物,雄性平均重約731克,雌性720克,有著修長的軀幹跟四肢,使牠們的身長可達到25到35公分,尾長亦有17-25公分。牠的尾巴(並不如其他的獴類那樣一叢)為長、細,並尖尖延伸到端點,在末端的端點都為黑色,在直立時狐獴會用尾巴支撐來保持平衡,牠們的臉型也是尖尖延伸到棕色的鼻子,狐獴的眼睛周圍都有著黑色塊,這些構造的作用跟太陽眼鏡相同,讓牠們在艷陽普照下仍能清晰的視物,甚至是直視太陽,這對狐獴幫助很大,因為空中的掠食者通常是在太陽之前飛行以避免被察覺。狐獴有著小、黑、新月型的耳朵,有著在挖洞時能閉起來以避免砂進入耳內的功能。

狐獴有著有力、2公分長、彎曲的爪子,可用來挖洞獵食和調整牠們的地底洞穴,牠們在每隻腳上有四根腳趾和長細的肢體。毛皮的顏色通常是淺黃棕色參雜著灰、古銅或微帶銀的棕色,牠們有著短平行的條紋橫過牠們的背,這些條紋從尾巴的基部延伸到肩且每隻皆不同。狐獴的身體下部沒有花樣,但在腹部只有稀疏覆體的毛,並露出底下的黑色皮膚,當牠們用後腳站立時,狐獴利用腹部這塊黑色區域吸收太陽的熱,這通常是牠們在寒冷的沙漠夜晚之後晨間做的第一件事以弄暖身體。

狐獴的主要以昆蟲为食,但牠們也會吃蜥蜴蜘蛛植物跟小型哺乳動物。就如其他獴一樣,狐獴發展出對許多的毒免疫,這使牠們可以吃蝎子(包括刺)跟有些蛇而不至於導致不適、中毒或死亡。牠們體內沒有儲存脂肪,所以如果牠們沒有每天覓食就會餓死。

繁殖[编辑]

狐獴在大約一年達到性成熟,平均每胎生三隻,野生的狐獴一年可生到三胎。狐獴是反覆生殖的动物,一年到頭隨時都可以繁殖,但大多在較暖的時候生產。報告指出[來源請求]牠們沒有求偶行為,公獴會打到雌獴屈服為止,接著就開始交配,懷孕期持續約11週幼獸渾身無毛的誕生在地洞裡,幼獸的耳朵在十天左右打開,眼睛在十到十四天,牠們在四十九到六十三天之間斷奶,牠們在三週大以前不會上到地上,之後跟保母在一起在地洞附近約一週左右直到牠們加入成獸的覓食團。

通常領導族群的最高階級配偶才有權繁殖,並會在正常情況下殺光所有非牠們所生的幼獸以確保牠們的後代有最好的生存機會。牠們也會放逐或殺掉生下有冒犯牠們幼獸的母獸。

行為[编辑]

狐獴是會挖洞的動物,住在大型的地底有著數個入口的網狀洞穴,只有在白天才離開。牠們是非常社會化的動物,住在可達到四十隻的群落裡,在同一團體中的個體會經常彼此理毛來強化社交的繫絆。

領導的配偶會經常的會在團體裡的下屬身上留下嗅蹟記號以表達牠們的權威,諸如這類的舉動通常伴隨著下屬舔和梳理領導配偶,這些舉動也通常發生在團體成員離開一陣子後的重聚,大多數的狐獴在同一團體的全是領導配偶的手足或子女。

狐獴在牠們的群落中表現出利他行為,一或多隻狐獴在其他狐獴覓食或嬉戲時,會站哨以警告牠們靠近的危險。

當發現到掠食者狐獴哨兵會叫出警示其餘成員就趕緊逃或躲進散佈在牠們地盤裡的洞內,哨兵會是第一個從洞口出現來探掠食者動靜持續叫著使其他成員保持在洞內,若是沒有威脅了哨兵停止警告的叫聲,其他的成員就安全地現身。

狐獴也會看護團體裡所有的幼獸,未繁殖過的雌獸在領導的雌獸不在時會為幼獸哺乳。牠們也會保護幼獸免於任何威脅,經常是連會威脅牠們的性命也如此。在警告危險的警告發出,這些保母會帶幼獸到地下避難,並準備守護牠們如果危險能尾隨而至的話(如會鑽洞的掠食者)。若是無法躲到地下保母會聚攏幼獸,並用自己的身軀擋在他們上面。

目前已知狐獴會從事獨特的社會活動,包括了那些看起來像摔角或賽跑的活動。

發聲[编辑]

喀拉哈里沙漠中的一隻狐獴

狐獴的叫聲近年來被注意到帶有意義,對於不同的掠食者會有其特別的叫聲。

這些叫聲是如何演化出來的目前不明,牠們是明顯的例子意義並不僅只存在人類的語言,雖然沒人[來源請求]會聲稱狐獴的叫聲組成一種語言。

不只一組的野地研究者曾報告目擊狐獴用真假嗓音變化地唱進行某種的歌唱儀式。

媒體上的狐獴[编辑]

  • Meerkat Manor《狐獴大宅門(中譯)》是以肥皂劇型態演出的Animal Planet紀錄影片,關於劍橋大學對一群狐獴十年的研究的部分片段。[1]
  • 狐獴在David Attenborough描寫狐獴生活的一部受歡迎BBC紀錄片《狐獴國度》(Meerkats United)發表後,於一般大眾中得到了一些名聲。
  • 狮子王里的丁满就是一只狐獴。
  • 狐獴在Yann Martel的Life of Pi中也被提及。
  • 在英国大受欢迎的comparethemeerkat.com广告中的Aleksandr Orlov。
  • 李安的《少年Pi的奇幻漂流》中使用3D技術製作了大量的狐獴。
  • 作者:溫芳玲 著有:遇見狐獴學會愛:Lisa温芳玲的生命故事,天下文化出版(2014/2)

外部聯結[编辑]