狡兔計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


狡兔計畫
Safe House
Safe House Poster.jpg
海报
基本资料
导演 丹尼尔·伊斯皮诺萨
监制 Scott Stuber
编剧 David Guggenheim
主演 丹佐·華盛頓
萊恩·雷諾斯
配乐作曲 Ramin Djawadi
摄影 Oliver Wood
剪辑 Richard Pearson
制片商 Relativity Media
Stuber Productions
片长 117 分钟
产地 美国 美國
语言 英文
上映及发行
上映日期 2012年2月10日
2012年2月23日[1]
发行商 環球影業
预算 8500萬美金[2]
票房 $202,482,728[3]
各地片名翻譯
中国大陆 藏身之所
香港 滅口布局
台湾 狡兔計劃

狡兔計畫》(Safe House)是一部2012年2月上映的美國電影,瑞典导演丹尼尔·伊斯皮诺萨执导。故事地點以南非為主,主要在南非开普敦拍摄。

劇情簡介[编辑]

一名被美國中央情報局CIA)的資淺探員馬修·威思頓萊恩·雷諾斯飾)畢業於耶魯大學,精通多國語言,卻被外派到南非管理一個「安身處」(Safe House),除了定期通聯之外,長達一年沒有任何任務,如同公寓管理員般無趣的工作,馬修感到枯燥,整天面對空無一人的安身處,亦無法出外勤,資歷不足導致升遷困難,馬修提出調職的要求,也被駁回;私人生活因職業性質特殊,幾乎沒有朋友。談戀愛也不能向女友坦白自己的真實職業與家庭狀況,種種不順遂,讓馬修對這份工作感到心灰意冷。

此時被CIA通緝長達九年的叛逃資深探員托賓·佛斯特丹佐·華盛頓飾演)主動進入美國駐南非大使館尋求庇護,CIA將托賓拘留在馬修的安身處進行初步訊問,但機密的安身處卻被一批訓練精良、火力強大的匪徒攻破。除了馬修以外,CIA的幹員幾乎全數被槍殺,馬修倖存逃出,押送托賓到其他的安身處待援,押送過程中,馬修遭遇到托賓的逃亡以及匪徒的追擊,但馬修慢慢發現托賓自動出現的目的,還有匪徒背後藏鏡人的真面目。

主要演員[编辑]

演員 角色 備註
丹佐·華盛頓 托賓 佛斯特 [4]
萊恩·雷諾斯 馬修 威思頓 [5]
韋娜·法米加 凱瑟琳 林蕾特 [5]
布蘭登·葛里森 大衛 巴洛 [5]
山姆·薛普 哈倫 威佛 [5]

评价[编辑]

烂番茄网站99个观众为本片的打分,好评度为53%,正面评价占主流。

“导演用天才的眼光将没完没了的动作场景层级展示,无不让人想起吴宇森影片中刚劲片段,以及摄影师奥利佛-伍德在《变脸》中的镜头点射,赋予整场暴力秀临近经典的“可憎”面相”,“丹尼尔执导的刚劲间谍惊悚片,这部影片虽然偶尔失足,但最终演变成了一场井然有序、充满了悬疑氛围的公路之旅”,“虽然《藏身之所》对于大部分人来说可能过于暴力和极端主义,但它依然拥有数量可观的顶尖级动作片”,“本质、高效、且极度欢快的打杀破坏追逐影片,而片中的表演亦出乎意料地精彩”[6]

票房[编辑]

美国首周末三天收获3930万美圆,次于《誓约》名列第二位;次周末收2364万名列第一位。

上一届:
誓约
2012年美國週末票房冠軍
第7周

2月19日
下一届:
勇者行动

參考資料[编辑]

  1. ^ http://movie.now.com/home/movie?id=Safehouse
  2. ^ http://latimesblogs.latimes.com/entertainmentnewsbuzz/2012/02/box-office-the-vow-star-wars-safe-house-journey.html
  3. ^ Safe House. Box Office Mojo (IMDb). MAY 12, 2012 [MAY 12, 2012]. 
  4. ^ Brodesser-Akner, Claude. "Denzel Washington in Talks to Star in Universal’s Safe House". NYMag.com. July 7, 2010. Retrieved 2011-07-13.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Cast overview, first billed only for Safe House, IMDb, February 5, 2012
  6. ^ 本周新片《誓约》《藏身之所》《地心历险记2》. 新浪. 2012年02月13日. 

外部连接[编辑]