独立理财顾问

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

独立理财顾问(英语Independent Financial Adviser,简称IFA)的工作是站在客户的位置,根据客户的实际情况,发现客户的金融需求和问题,提出专业、独立和客观的策划意见,可在全部市场帮助客户推荐、比较出最适合客户的计划和服务,解决客户金融和钱财相关的问题。独立理财顾问是由英国发展而来,是受金融监管的职业。这个专门的职业称谓也被其它国家和地区采用,比如香港。独立理财顾问是理财策划师(英语Financial Planner)的一种。

独立理财顾问代表客户的利益,而不代表任何一家保险公司、银行或证券公司,对产品和服务提供商持中立的态度。

独立理财顾问通常会“实情调查”,对客户的财务状况、喜好和目标进行详细调查。然后,他们将采取适当行动提出建议,以满足客户的目标。如果需要的话,他们会进一步推荐适合的金融产品,以符合客户的需求。个人和企业会在很多方面咨询独立财务顾问,包括保险和保障、储蓄、投资、退休策划、遗产安排和借贷。独立财务顾问还会对一些税收和法律问题提出建议。

独立财务顾问定期检视理财客户的方案和继续提供适合的建议,合资格的独立财务顾问甚至提供资产管理服务,帮助客户管理投资组合。独立财务顾问还是客户与提供商之间的有效沟通桥梁,大型的独立财务顾问公司通常和诸多提供商保持良好的关系,给客户提供多一重的服务保障。