无肩带胸罩

维基百科,自由的百科全书
(重定向自狭带胸罩
跳转至: 导航搜索
穿著泳裝的女子,其上半身即為无肩带胸罩

无肩带胸罩英语bandeau[1])也稱為狭带胸罩,是用細長型布料作成、但沒有肩帶的胸罩,早在羅馬時代就開始有這類的穿著。

歷史[编辑]

羅馬時代就有人穿著无肩带胸罩[2]。在1920年代時无肩带胸罩是指一種造式簡單的胸罩,一般會是柔軟的布料及精緻的裝飾,對於乳房支撐或是塑型的效果不大。當時一般會是由有彈性的布料製成,目的是為了使乳房不會太過明顯,以符合當時的流行。當這種服裝退流行後,開始用brassiere或是bra來描述現在使用的胸罩。

在1940年代起,无肩带胸罩開始成為兩件式(deux-pièces)泳衣的一部份。1950年代的无肩带胸罩增加了調整胸型的功能,但還是維持較簡單的圓形或是帶狀外形,強調其腹部的赤裸。自比基尼泳裝盛行後,无肩带胸罩的熱潮開始消退,在1980年代又重新流行,特別使用氨綸及其他彈力面料混紡,側邊支撐,中心前方的V型線等都是流行的設計元素。

在現在的運動服裝或泳衣中,无肩带胸罩可以在前面或後面固定而沒有肩帶,也可能因為本身很有彈性不需另外固定。有時无肩带胸罩會附一個可拆的肩帶英语halterneck,可以繞過頸部固定。自1970年代起,有一種稱為無肩背心英语tube top的无肩带胸罩,也成為正式服裝或是運動服裝的一部份。

相關的服裝[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 複數bandeaux
  2. ^ Bandeau. Bikini Science. [2009-04-20](原始内容存档于22 April 2009). 
  3. ^ Kebaya - Indonesian Traditional Dress for Women. Expat.or.id. 1945-08-17 [2011-09-18]. 

外部連結[编辑]