狭纹虎鲨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
狭纹虎鲨
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 虎鯊目 Heterodontiformes
科: 虎鲨科 Heterodontidae
屬: 虎鲨属 Heterodontus
種: 狭纹虎鲨 H. zebra
二名法
Heterodontus zebra
Gray, 1831
Heterodontus zebra distmap.png
異名
  • Cestracion amboinensis
    Regan, 1906
  • Centracion zebra
    Gray, 1831

狭纹虎鲨學名Heterodontus zebra),又名斑紋異齒鮫,俗名角鯊、虎沙,是軟骨魚綱虎鯊目虎鯊科虎鲨属下的一个

分布[编辑]

本魚分布於西太平洋亞熱帶介乎40°N至20°S的海域,包括台灣日本韓國中國印尼菲律賓越南泰國馬來西亞澳洲昆士蘭等。

深度[编辑]

水深50至200公尺。

特徵[编辑]

本魚頭大而鈍,眼大,口小,低的眶頂冠在眼睛後逐漸傾斜,體側扁,略呈卵圓形。有背鰭臀鰭,淺淡色的身體上有窄而直的斑馬狀斑汶。牠就像其他的虎鯊科一樣,尾鰭有長的圓突,腹鰭較背鰭短,而脊椎升起至尾鰭處。第一、二背鰭皆具硬棘,尾鰭具深缺刻。體長可達1.25公尺。

生態[编辑]

本魚主要生活於大陸棚海域,平時停棲於海底,游泳能力不佳,行動緩慢。屬肉食性,以小型底棲無脊椎動物為食。卵生的,卵大且具具螺旋形卵殼,四角另具短鬚狀突起。

經濟利用[编辑]

不常見,價值性不高,偶爾在水族館展示。其背鰭具硬棘。 大型魚種易經由食物鍊累積大量重金屬,導致神經系統病變,不宜食用。

參考[编辑]