狮子头标志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新加坡的狮子头标志

新加坡狮子头标志一个是作为较容易识别的国家标志。无论个人、团体或公司都能采用狮子头标志作为与国家认同的标志。

意涵[编辑]

狮子头象征勇气、力量和优秀,以及面临挑战而临危不乱。红色的狮子头配合白色背景与新加坡国旗上的颜色一致。狮头鬃毛分成五段,代表了国家的五大理想:民主和平、进步、公正、平等,也与新加坡国旗上的五颗五角星同样涵义。狮子坚毅的性格象征着国家一心一意接受挑战和排除万难。

由来[编辑]

根据马来文献《马来纪年》(Sejarah Melayu)的记载,13世纪时,来自巨港(Palembang)的王子因遇到船难而漂流到一个岛上。在岛上,王子看到一只相信是狮子的动物,因此把此岛命名为“新加坡拉”(Singapura,梵文意为狮城),这便是新加坡地名的由来。

1986年,法律上明文规定禁止国旗国徽作为非政府商业用途。由于新加坡亦称为狮城,狮子头标志在同年被采纳作为替代的国家标志使用。

自1987年7月1日发行的邮票起,狮子头标志都出现在新加坡邮票上。

參見[编辑]