狮级战列舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獅級 Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Lion class
概觀
艦種 战列舰
艦名出處 议会命名
擁有國  英國
前型 英王乔治五世级 (1936年)
次型 前卫级
同型 狮号
勇敢者号
征服者号
暴怒者号
技术数据
標準排水量 40,500吨
滿載排水量 46,300吨
全長 241.7米
全寬 32.9米
吃水 9.1米
動力 4轴8座蒸汽轮机
功率 130,000匹馬力
最高速度 30節
裝甲 侧甲381毫米
炮塔防盾305~381毫米
舰桥装甲381毫米

狮级战列舰(英语:Lion class battleship)英国皇家海军计划建造的条约型战列舰中最大规格的级别。但实际上并没有建成。

简介[编辑]

狮级战列舰是由英王乔治五世级战列舰发展而来。计划替代一战时服役的復仇级战列舰。复仇级由于其过于经济化的设计,不但造成其航速仅有21节,而且防护能力也不佳,更由于船体过小而无法进行任何的升级。计划中,狮级標準排水量为40,000吨,装备与纳尔逊级完全相同的三座三联装16英寸火炮(但炮塔经过从新设计)。由于当时主要建造乔治五世级战列舰的原因,狮级的副炮也采用了和乔治五世级战列舰一样的双联装5.25英寸火炮。

由於伦敦海军条约的限制,理论上美国、法国、英国的主力舰火炮不能超过14英寸,并且满载排水量在35000吨以下,但“危机减限”条款[1],使得英国可以以德国舰艇增加为理由从而而获得减少限制的权利。

建造计划[编辑]

该级别计划中建造四艘同级舰。前两艘命名为狮号和勇敢者号,在1939年中旬开始铺设龙骨。但是由于二战的爆发,狮级的建造计划遭到了议会的质疑。在经过深思熟虑之后,前两艘狮级舰的建造工作于1940年10月被叫停。全英国的造船工业被全体转向建造用于保护商船的战舰。两个近乎于建成的船体在1942年~1943年被解体。

一些人认为英国应该在二战时期建造至少一艘狮级,但这些想法都没有被实现。如果为了防御空中打击,则必须要对狮级进行大规模甲板加固,这势必使得该级战舰的吨位大幅度增加。但作为“替代品”,英国海军还是建造了前卫级战列舰。

計畫後期時曾打算去除後部炮塔作成飛行甲板成為航空戰艦,但仍沒成功。

该级战舰[编辑]

该级共计划建造四艘战舰:

  • 狮号 1939年7月4日在威克-阿姆斯特朗公司动工
  • 勇敢者号 1939年6月1日在Cammell Laird公司开始动工
  • 征服者号 计划在约翰布朗公司建造
  • 暴怒者号 取消计划

注释[编辑]

  1. ^ 伦敦海军条约第三部分第二十一条内容为:“在本条约生效期间,任何签约国如果出于本国安全需要,由于除本条约第三部分提及国家之外的其他国家作战舰船数量的增加,而需要增加本条约第三部分予以限制的军舰数目,则在向其他签约国详细阐述需要增加己方军舰的种类、数目以及理由後,有权增加其舰船数量。本条约第三部分涉及的其他签约国舰船吨位可以做相应比例的增长。各签约国应当将己方的变动情况迅速通知其他各签约国。”该条款被戏称为“危机减限”条款。