狼來了

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狼來了,由Milo Winter在一本1919年出版的伊索詩集中繪畫的插圖。

狼來了》是《伊索寓言》中的一則寓言,中文又作放羊的孩子

故事[编辑]

有一天,一名牧童沒有事情做,他忽然想到了一個好主意——騙他們羊群被狼襲擊。於是,村民就準備充足地對付狼(村民全副武裝上山拯救羊)。可是狼並沒有來,反而還被牧童恥笑。村民七竅生煙地離開了。牧童認為:這樣也挺有趣的,不如再來一次吧!村民就又準備充足地對付狼(村民全副武裝上山拯救羊),可是狼並沒有來。直到有一天,狼真的來了,牧童大叫:「狼真的來了,快點來救羊啊!」可是全部的村民以為牧童在說謊,沒有去救羊。最後牧童失去了所有綿羊,淚如雨下地大哭起來。自此以後,沒有村民相信他說的話了。

參考條目[编辑]

另見:卡珊德拉

另見[编辑]

《豬來了》:香港著名兒童漫畫家麥家碧為香港廉政公署創作,以兒童為對象的漫畫,收錄在單行本《麥嘜·豬來了》中。故事結局不同的是牧童的朋友(麥兜)雖然每次都被牧童(麥嘜)戲弄,但每次牧童高叫「狼來了」,他還是會不辭勞苦跑到山上,麥嘜問他何故,最後麥兜說了段令他十分感動的說話。

參考資料[编辑]