狼來了

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狼來了,由Milo Winter在一本1919年出版的伊索詩集中繪畫的插圖。

狼來了》是《伊索寓言》中的一則寓言,中文又译作放羊的孩子。现代汉语中用于表示虚假的警报。

寓言—狼来了

从前有一个放羊的男孩每天都会带羊儿到山上吃草。因为日子每天都是这样过,所以他的脑子里想到了一个解闷的方法。一天,他像往常一样把羊儿带到山上吃草。突然,他大喊“狼来啦!狼来啦!”但是山上除了他和羊在一块儿就没有任何动物在那儿经过了。村民们信以为真,立刻把他们家的扫帚、木棍等等统统跑去山上把狼赶走。当他们到了山上后并没有发现狼,倒是男孩在那捧腹大笑,边说:“你们这么这样笨啊,我随便说说你们就相信,真是笨!哈...哈...哈...”其中一个村民说:“若你以后需要“帮助”请别再找我们了,我们很忙!”终于有一天,狼真的来了,男孩大喊“救命啊!救命啊!我可怜的羊儿被狼吃掉了,快来呀!”村民们以为他又在骗他们了,所以大家都当做没有听到。然而,男孩就被狼给吃掉了。

參考條目[编辑]

另見:卡珊德拉

另見[编辑]

《豬來了》:香港著名兒童漫畫家麥家碧為香港廉政公署創作,以兒童為對象的漫畫,收錄在單行本《麥嘜·豬來了》中。故事結局不同的是牧童的朋友(麥兜)雖然每次都被牧童(麥嘜)戲弄,但每次牧童高叫「狼來了」,他還是會不辭勞苦跑到山上,麥嘜問他何故,最後麥兜說了段令他十分感動的說話。

參考資料[编辑]