狼和七只小山羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大灰狼袭击七只小羊

狼和七只小山羊德语Der Wolf und die sieben jungen Geißlein)是格林兄弟收集的一则德国童话故事,也是《格林童话》一书中的第3个故事。[1]

故事梗概[编辑]

羊妈妈要出去找吃的,于是告诫自己的孩子警惕狼的来袭。不一会儿狼来了,自称是小羊的妈妈。小羊对他说他的声音太粗,妈妈的嗓音是很细的。狼于是吞下一块粉团好让声音变细。狼第二次去找小羊,小羊说他的爪子是黑色的,而妈妈的是白色的。狼于是到磨坊里找了些面粉撒在自己的爪子上。当狼第三次去找小羊时,小羊最终把他放了进来。狼进来后,小羊们害怕得东躲西藏,狼把他们一一找出吞了下去,只剩下藏在鐘裡的最小的羊得以幸存。

羊妈妈回到了一片狼藉的家裡,明白發生了什么。她把最小的羊找了出来,一起到外面去找狼。他们发现狼正在睡觉,肚子裡面有东西在挣扎,便把狼的肚子剪开,另外的六只羊得以幸存。她又把石头放进了狼的肚子裡。狼醒来时,去到井边喝水,石头一下子让他掉进了井裡,狼被淹死了。

版本差异[编辑]

  • 在美国儿童文学作家理查德·斯凯瑞(Richard Scarry)的版本中,狼进屋时并没有把小羊吃掉,而是把他们装进了大袋子里,想把它带回自己的洞里。羊妈妈把袋子剪破,把孩子们放了出来。随后用石头把袋子填满。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 雅各布·格林,威廉·格林.Household Tales "The Wolf and the Seven Young Kids"

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: