猛犸洞国家公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猛獁洞國家公園
Mammoth Cave National Park
IUCN分类II(国家公园
猛獁洞國家公園位置图
位置 美國肯塔基州埃德蒙森縣哈特縣巴倫縣
最近城市 布朗斯維爾 (肯塔基州)
坐标 37°11′N 86°6′W / 37.183°N 86.100°W / 37.183; -86.100坐标37°11′N 86°6′W / 37.183°N 86.100°W / 37.183; -86.100
面积 52,830.19英畝(214平方公里)
建立时间 1941年7月1日
参观人数 483,319人次(2011年)[1]
主管团体 美國國家公園管理局
世界遗产地 1981年
官网
猛犸洞国家公园
联合国教科文组织认定的世界遗产
Lwt02830.jpg
正式名稱
英文名稱* Mammoth Cave National Park
法文名稱* Parc national de Mammoth Cave
基本資料
國家  美國
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(7)(8)(10)
註冊歷史
註冊年份 1981
拓展年份 N/A
其他
IUCN編號 II
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

猛犸洞国家公园(英語:Mammoth Cave National Park,又譯馬默斯洞穴國家公園),是美国肯塔基州西南部的一个国家公园,1926年批准通過,1941年建立,1981年10月27日被联合国教科文组织认定为世界遗产,1990年9月26日又被列入世界生物圈保护区名单。

该公园的主体部分是猛犸洞的一部分,位于埃德蒙森县境内。猛犸洞是现在世界上已知的溶洞系统中最大的一个,截至2006年已探明洞穴总长度达350英里(近600公里),這個數字每年都會增加,究竟有多长,至今仍在探索。洞裏寬的地方像廣場,窄的地方像長廊,高的地方有30米高,整個洞平面上迂迴曲折,垂向上可分出三層,洞中有七十七座地下大廳,最高的一座称为“酋长殿”,可容納數千人,另有三条暗河、七道瀑布,還有多处地湖,有著名的柯林斯水晶洞,总延伸长度近250公里。

旅遊[编辑]

猛犸洞國家公園
格林河

在雨季時,整個洞內都有流水,成為地下河流在坡折處河水跌落,形成瀑布;旱季,局部地區有水,成地下湖泊。有珍稀动物如盲鱼、穴蟋蟀、无色蜘蛛、印第安那蝙蝠和盲鼇蝦等50种洞穴生物,一些动物一直与世隔绝,仅靠河水提供养分得以生存。但现代污水卻對這些生物造成严重威胁。其中对外开放的部分约10英里,許多最有名的景點,如大巷道(Grand Avenue),冷凍的尼亚加拉瀑布(Frozen Niagara,1812年英美战争時,在此開採硝石,以製造火藥。南北戰爭時,也曾是野戰醫院。),和胖子的痛苦(Fat Man's Misery),旅遊範圍從1至6小時的長度不等,收費標準也不一樣。迴聲河(Echo River)遊覽,是最有名的景點,用來採取遊客乘坐小船沿著地下河。由於地下溶洞的复杂性,猛犸洞是全美少有的只允许由向导带领游览的国家公园。而且導遊總是不斷清點人數,唯恐有人落單。洞內微寒(華氏51度,攝氏12度),旅客應多穿些衣服。有興趣的市民可加入Earthwatch.org贊助的實地調查歷史的猛獁洞。然而,礙於猛獁洞公園條例,參與這個項目的資格只限於美國公民。

洞內有石灰岩,由溶蝕作用形成的石鐘乳、石筍、石桂、石花等,還有著名的冰凍尼加拉瀑布(Frozen Niagara),高22公尺,光怪陆离,千姿百态。格林河及其支流诺林河蜿蜒流过公园,可划行独木舟,也可以捕撈河中的小魚,這些小魚長年生活在黑暗中,眼睛已經退化。

史前史[编辑]

人類發現猛獁洞的歷史應超過六千年。猛獁洞曾發現多數木乃伊,有充分的證據是哥倫布發現新大陸之前的葬物。

1935年發現一個成年男性被葬在所發現的一個大石頭下。該巨石已經轉移,被害人據研判是哥倫布發現新大陸之前的一名礦工。還有古老的受害者被命名為“失落的約翰”。

1950年代末期,華盛頓大學 Patty Jo Watson展開洞穴研究。

洞穴內古代人類遺骸和遺物已被立法保護。

十九世紀[编辑]

1842年, 一名黑奴 Stephen Bishop繪製的猛犸洞地圖

1812年美英戰爭期間,美國軍方在猛犸洞內开采硝酸盐矿。1812年7月, 查爾斯·威爾金斯(Charles Wilkins)和費城人海曼格拉茨買下這塊地。戰爭結束後,硝酸盐價格下跌,開礦事業運作被遺棄。

威爾金斯去世時,他的財產的執行人賣掉了他的洞。在1838年春天,洞穴被出售給富蘭克林·戈林(Franklin Gorin),打算經營猛獁洞純粹作為一個旅遊景點。戈林是一個奴隸所有者,並以他的奴隸作為導遊。

1840年和1850年,一位非洲裔奴隸 Stephen Bishop 開始繪製洞穴地圖,並為許多溶洞命名。 Stephen Bishop 去世後, 戈林在信中曾說:“I placed a guide in the cave – the celebrated and great Stephen, and he aided in making the discoveries. He was the first person who ever crossed the Bottomless Pit, and he, myself and another person whose name I have forgotten were the only persons ever at the bottom of Gorin's Dome to my knowledge.”

1839年,克羅根·路易斯維爾博士買了猛獁洞房地產,包括Stephen Bishop及其他黑奴。克羅根開設治療結核病的醫院,他認為這樣會治愈他的病人。

1859年時,路易斯維爾和納什維爾鐵路(Louisville and Nashville Railroad)擁有猛獁洞。1886年,他成立了猛獁洞鐵路。

二十世紀[编辑]

1917年,洞穴探險家弗洛伊德·柯林斯發現水晶洞,這座水晶洞擁有36英尺高的半透明石膏柱,是當今世界上最大的自然水晶體。日後命名為弗洛伊德·柯林斯水晶洞。

1925年,弗洛伊德·柯林斯在猛犸洞中迷路,當地政府立即組織上千人力進行營救。可是由於洞穴太過錯綜複雜,18天後才在洞穴深處找到傷重而死的科林斯的遺體。

1941年,美國聯邦政府建立猛犸洞國家公園,總面積達207.8平方千米。

1972年,美國政府地質局公佈了猛犸洞的分佈圖,總長度297公里,上下有5層,內有225條通道。其長度至今仍不斷被更新。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ NPS 5 Year Annual Recreation Visits Report. National Park Service Public Use Statistics Office. [2012-08-31].