猪瘟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
猪瘟
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
病毒分類
組: Group IV(+)ssRNA
科: 黃病毒科Flaviviridae
屬: 瘟疫病毒屬Pestivirus
種: 古典猪瘟病毒
Classical swine fever virus

Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是非洲猪瘟

猪瘟Classical swine fever, CSFhog cholera),又称经典猪瘟或古典猪瘟,是感染猪的一种高传染性疾病。猪瘟会导致患病猪发烧、厌食、腹泻、死亡等,并可能带有神经症状。母猪可能会流产或产下死猪崽。

猪瘟为世界动物卫生组织所列的A类16种法定传染病之一。

历史[编辑]

大约1810年,美国田纳西州最早报导了猪瘟的弊病。1822年,猪瘟在法国暴发,1833年在德国暴发。

1903年,猪瘟血清被开发出来。1913年至1934年,美国农业部的Marion Dorset、W.B. Niles及C.N. McBryde对疫苗进行测试和验证。之后,Dorset申请了猪瘟血清制备过程的专利,并让政府在全国范围使用[1]。1951年,美国农业部批准使用猪瘟兔化弱毒疫苗。1961年,美国通过公法87-209《猪瘟的净化》(Eradication of hog cholera)[2]。美国于1962年启动了猪瘟的净化工作并于1976年完成。

虽然猪瘟在一些国家已经得到净化,但在世界范围内仍然属于重要的猪病。

病原学[编辑]

猪瘟的一个特征就是肾脏出血点。

古典猪瘟病毒(Classical swine fever virus, CSFV)为黃病毒科瘟疫病毒屬。同属的病毒还有感染反刍动物的牛病毒性腹泻病毒(Bovine Viral Diarrhoea virus, BVDV)及羊的边界病病毒(Border Disease virus, BDV)[3]

不同毒株猪瘟病毒的毒力范围较大,引起的症状也不同。强毒株可以引起明显可见的急性症状及高死亡率,包括神经症状和皮肤的出血点。

弱毒株可以导致无法观察到的亚临床或慢性感染,并导致胎儿或胚胎死亡。已经感染但处于亚临床状态的母猪所产的仔猪会使病毒在种群内得以维持。其它的症状还包括抑郁、高烧、免疫抵制和继发呼吸道感染。古典猪瘟病毒的潜伏期在2-14天,但临床症状要在2-4周后才会出现。急性感染的动物会存活2-3个月后死亡。

古典猪瘟病毒可以在非猪细胞中复制。在66°C条件下灭活血液中的猪瘟病毒需要一个小时,但病毒可以在冷冻猪肉中存活1500天[4]。在37°C的带粪便或感染的猪栏内,病毒可以存活2天,但冬天可能存活4周。

流行病学[编辑]

猪是古典猪瘟病毒的唯一宿主和传播源[5]。受到感染的猪在发病前和发病期间都会排毒。

猪瘟病毒的主要传播途径包括车辆、人员、设备、伴侣动物、鸟类和节肢动物等。空气也可以传播猪瘟病毒。怀孕母猪接触慢性CSFV毒株后会呈隐性传染并传播给胎儿,同时造成死胎和弱仔出现。此外,使用不安全的疫苗也可能引起母猪的繁殖障碍。

经典猪瘟呈全世界分布,但很多国家已经成功进行净化,包括澳大利亚、比利时、加拿大、法国、英国、冰岛、新西兰、葡萄牙、北欧国家、西班牙、瑞典和美国。目前全世界有约50个国家和地区存在猪瘟,其中非洲3个、美洲13个、亚洲14个以及欧洲20个。

临床症状[编辑]

猪瘟野毒毒株的最小致死量
野毒株 最小致死量(MLD)
CSFV-02 10-8ml
CSFV-03 10-7ml
CSFV-05 10-10ml
CSFV-06 10-9ml
CSFV-08 10-10ml

猪瘟一年四季均可发病,但以春、秋两季较为严重。

猪瘟会导致高烧皮肤病变。急性感染的猪会出现呆滞、昏睡、无食欲,并呈现高烧(40.5-41.5°C)。通常会在发病后10-20天死亡。

猪群首次接触猪瘟时,只有少数猪会呈现临床症状。病猪不受走动并发热。在病程早期,眼睛会出现明显的分泌物,伴有结膜炎。

先天性猪瘟感染可造成流产、死胎及木乃伊等。

猪瘟和非洲猪瘟相似,不能从临床症状进行区分。但非洲猪瘟致病性更强。

发病机理[编辑]

猪瘟侵入机体的途径通常为口鼻,偶尔也会通过结膜、生殖道粘膜或皮肤擦伤侵入。

病理变化[编辑]

对于超急性的猪瘟病例,经常会观察不到病理变化。

诊断[编辑]

感染猪瘟的猪会出现呆滞、昏睡及食欲差的症状。小猪可能出现先天性颤抖。后肢瘫痪

在猪瘟早期会出现白细胞减少。剖检可见广泛分布的出血点、淋巴结出血。肾脏存在出血点。

通过对病毒核酸抗体检测可以确诊。将病猪淋巴结进行荧光显微检查、免疫过氧化物酶染色英语immunoperoxidase,并使用PCR可以对猪瘟病毒确诊。病毒可以从淋巴结和血液中得到分离,并使用单克隆抗体确诊为猪瘟。猪群的猪瘟感染可以使用专用的ELISA鉴定。

防制[编辑]

由于猪瘟而禁止猪只运输的禁令(荷兰)

目前,猪瘟并没有特效药物可以控制。在存在猪瘟的国家,通常使用免疫作为主要的防制手段。当前广泛采用兔化弱毒疫苗对猪瘟进行控制,使用的主要毒株有LPC株(Lapinized Philippines Coronel)、HCLV株(Hog Cholera Lapinized Virus)、Riems C株(Chinese)、C株(Chinese C Strain)[6]

猪瘟的免疫方法包括一种称为超前免疫的方法(简称“超免”,又称乳前免疫、零时免疫)。这种方法由台湾学者赖秀穗和法国学者Coitheier等提出,在仔猪出生后肌肉注射猪瘟弱毒疫苗,并与母猪隔离几小时再吃初乳。对于是否采用这一方法一直存在争议[7]。冷和平等人2009年的试验认为,超前免疫存在仔猪产生免疫耐受性的风险,且仔猪通过吸食初乳也可获得相同的免疫力[8]

猪瘟的净化十分困难。当前的防制程序主要包括快速检测和诊断、预防性淘汰、紧急免疫(ATCvet代码: QI09AA06灭活疫苗、QI09AD04活疫苗)。感染猪瘟的可能途径包括:猪和猪肉的长途运输以及野猪群体的地方性猪瘟。

参考文献[编辑]

  1. ^ Dale Miller. Century of Progress. 2000-1-1 [2010-09-07]. 
  2. ^ Series 1.1. Public Laws, 87th Congress, March 1, 1961 - Oct. 24, 1962.
  3. ^ Rumenapf and Thiel. Molecular Biology of Pestiviruses//Animal Viruses: Molecular Biology. Caister Academic Press. 2008. ISBN 978-1-904455-22-6. 
  4. ^ Classical Swine Fever
  5. ^ 猪瘟:古典猪瘟、非洲猪瘟,猪霍乱
  6. ^ 方莉 译. RT-PCR法快速检测与鉴别诊断猪瘟病毒野毒株和三个兔化弱毒疫苗株的研究[J]. 猪业科学,2010,(3).
  7. ^ 劳锦华,. 关于猪瘟乳前免疫的争议一直未曾停歇 生产者态度几乎一致:抗体正常就没必要做[J]. 养猪,2010,(1).
  8. ^ 冷和平,钟超武,曾俊霞,郭霄峰,. 猪瘟乳前免疫问题的研究及其相关试验[J]. 养猪,2010,(1).

外部链接[编辑]