猪紧迫性综合症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PSS缺陷遗传图

豬緊迫性症候群,或稱豬緊迫性綜合病症英语porcine stress syndrome,縮寫:PSS),在舍飼的肉豬上常有發生。這種豬隻在招玉緊迫情形,如打鬥,綑綁運送市場等常在中途突然死亡,充分表示無法適應緊迫情形。

最早出現的症狀是肌肉與尾巴的顫抖,若緊迫因素繼續存在則有呼吸困難與不規則,皮膚出現蒼白與紅色幫快,體溫上升、發幹以及明顯的酸血症(Acidosis)現象。最後發生昏迷、僵直、高熱與近似休克樣而告死亡。本病與遺傳有關,在肉豬選種由以專選瘦肉型豬隻終場有發生。利用選種也可淘汰有關PSS的雞因。

豬緊迫性症候群病豬,死亡後剖檢可見腎上腺萎縮、肌肉蒼白與筋膜水腫。病豬由於血糖過低與高燒而死。由於死亡甚快,肌肉的變性多呈急性,亦少炎症變化。動物遭遇緊迫情況時多利用肌肉中的醣原為其能量的來源。對緊迫易感性較高的豬隻其應變的反應往往無法恰當。腎上腺皮質激素分泌似嫌不足而瓍部的內分泌素又似過量。總隻肌肉的醣原分解作用有加速現象只是乳酸儲積過多。這種加速代謝反應照承換豬體溫上升。高燒與酸血構成豬隻的死亡。同時病豬也有血糖過低現象。對緊迫易感性高的豬隻的尿中往往可發現有較高的腎上腺素(Epinephrine)。血中的腎上腺皮質激素(Adrenal corrticoids)的含量則未有定論,期待謝週轉率似較正常豬隻為快速,ACTH的含量也似較偏高。豬緊迫症候群尚需繼續研究以明致病,對緊迫易感性高的豬隻即使飼較多量的維他命E和Se也無法避免本病的發生。PSS與營養性肌病是並不相同的[1]

参考[编辑]

  1. ^ 猪应激综合症体现在哪些方面. 新浪网. [2013-12-16].