猫琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cat piano 1883.jpg

猫琴(英文名:cat piano或 cat organ 德文名:Katzenklavier)是一种由活组成的乐器。先挑选音色纯正的猫,将它们按音调高低的顺序放在笼子内,再把它们的尾巴固定在琴的键盘之下。当演奏者敲击琴键时,机械装置就会将锐利的长钉打进猫的尾巴,使得它们发出悲惨的哀鸣声。

关于猫琴在正史中没有记载。法国作家 Jean-Baptiste Weckerlin 在他的作品Musiciana记录过猫琴是用于西班牙王室的消遣;德国学者Christian Reil描述过猫琴的作用是治疗无法集中注意力的病人集中注意力;有不确切的文献记载,猫琴是由德国学者Athanasius Kircher设计的。

猫琴的做法十分残忍,在历史上出现的时间非常短暂,随着人类对动物保护的重视,猫琴势必不会被容忍再次出现。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ [外媒盘点42个不得不看的冷知识 http://look.huanqiu.com/article/2014-04/4959878.html ], 环球网,