猴痘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猴痘
分類系統及外部資源
ICD-10 B04
ICD-9 057.8

猴痘Monkeypox)是一种由猴痘病毒引起的,主要在灵长类啮齿类动物中传播的疾病,有时偶尔人也可以感染猴痘。

猴痘病毒与天花病毒同属于正痘病毒,因此使用对天花免疫也可以部分抵抗猴痘的爆发。防御猴痘最好的方法是避免与带病动物的接触。

猴痘最早是1958年在丹麦哥本哈根從事小兒麻痺疫苗製造的一个实验室里被发现的。

病徵[编辑]

猴痘的症状是发高烧、發冷、头痛、背痛、不适、咳嗽,身上(一般聚集在眼帘、面孔、躯干和生殖器)会发类似天花的疱疹,疱疹通常於十天後結痂並留下疤痕。約五成患者會出現淋巴结肿大(由於天花不會出現此病徵,可藉此作為兩者的區別)。

一般过约四到六周后病会自然好转,但严重时也可以致死,死亡率在1%到10%。潜伏期在5到21天。

人類感染[编辑]

1970年於非洲薩伊首次出現人類感染個案。其後於中非西非等國家熱帶雨林區出現散發性流行。

世界衛生組織報告指1981年-1986年間共出現338名患者,1996年剛果共和國出現71名患者;2003年美國亦曾爆發流行,共出現71名患者,感染來源懷疑從來自於帶病的岡比亞大鼠傳染草原犬鼠〈prairie dogs〉再經草原犬鼠傳染人類。

患者分佈任何年齡層,但主要集中於15歲以下(佔感染人數九成)。

参考文献[编辑]