猶大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖猶大,喬治·德·拉·圖爾於大約1615年—1620年繪畫

猶大希腊语Ιουδας英语Jude),是基督教聖人之一,他不是出賣耶穌的犹大[1]

他亦被稱為聖達太希腊语ΘαδδαῖοςThaddaeusThaddæus)。因此他也被稱為猶大·達太(Jude Thaddaeus,或Judas Thaddaeus)或猶大·利貝烏(Jude Lebbeus、Judas Lebbeus)。

俄羅斯正教会傳統中被稱為Saint Faddej(Фаддей,он же Иуда Иаковлев или Леввей, in Russian, along with Saint Jude)。

亞美尼亞使徒教會將他與巴多羅買,列為其主保聖人

生平簡介[编辑]

新约圣经》中关于犹大的记载很少,只知他又称为雅各的兒子(或者是兄弟)犹大(不是卖主的犹大),他可能是奮銳黨的一员,也可能是耶穌的兄弟猶大,或者可能是新約聖經猶大書作者 。

《馬太福音》稱他為達太(希腊语Θαδδαῖος英语Thaddeus[2]。在某些拉丁文抄本中,他被稱為奮銳黨的猶大。

《路加福音》與《使徒行傳》稱他為,雅各的猶大(英语Jude of James[2][3]。在翻譯時,這句話可以被翻為「雅各的兒子猶大」(如新国际版圣经)、或「雅各的兄弟猶大」(如詹姆士王譯本)。在《猶大書》中,他自稱為雅各的兄弟猶大[4]。如果此處的雅各是指耶穌的兄弟,公義者雅各,那麼使徒猶大應該就是耶穌的兄弟猶大

犹大的提問[编辑]

唯一有关犹大对于信仰所发出的问题,是他问耶穌说:“主阿,为甚麼要向我们显现,不向世人显现呢?”(《约翰福音第14章第22节),而耶穌回答他唯有愿意谦卑领受真理和真心爱主的人,才能享受神同在之恩典(《约翰福音第14章第23节)。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 参看《路加福音第6章第16节、《约翰福音第14章第22节
  2. ^ 2.0 2.1 《路加福音》6:14-16:「這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得、還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買、馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、雅各的兒子猶大、〔兒子或作兄弟〕,和賣主的加略人猶大。」
  3. ^ 《使徒行傳》1:13:「進了城、就上了所住的一間樓房.在那裏有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門、和雅各的兒子〔或作兄弟〕猶大。」
  4. ^ 《猶大書》1:1:「耶穌基督的僕人、雅各的弟兄猶大、寫信給那被召、在父神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。」