本页使用了标题或全文手工转换

猶大之獅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶路撒冷市徽上的猶大之獅。

猶大之獅(Lion of Judah),亦作猶太之獅[1],是以色列民族十二支族當中猶大支族的象徵。作為昔日猶大國的首都的耶路撒冷,它的市徽亦飾有猶大之獅。猶大之獅亦曾經是埃塞俄比亚的國徽,出現在埃塞俄比亚国旗之上。此外,所羅門王騎「猶大之獅」的雕刻在埃塞俄比亚亦到處可見。

來源[编辑]

「猶大之獅」的說法源於《創世記》第四十九章第9節。當時,猶大的父親雅各臨終,他把他的12個兒子叫到身邊,並為他們一一祝福。當他為猶大祝福時,說了以下的話:

猶大是個小獅子;
 我兒啊,你抓了食便上去。
你屈下身去,臥如公獅,
 蹲如母獅,誰敢惹你?

-- 和合本《舊約全書》‧《創世記》第四十九章第9節

自此以後,猶大支族就以獅子作為其象徵。

猶大之獅與猶太教[编辑]

猶大之獅與基督教[编辑]

基督教的傳統中,獅子通常都用來代表耶穌。有不少基督教團體及差傳機構都使用「猶大之獅」作徽號或名稱。

在《新約全書·啟示錄》第五章第5節:

長老中有一位對我說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衞的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」

另外,魯益師在他的《那裡亞故事集》裡,亦採用了獅子阿司能來代表那一個世界的救世主。這很可能亦是受到《啟示錄》的影響。

猶大之獅與埃塞俄比亞[编辑]

埃塞俄比亞的猶大之獅旗幟。


猶大之獅與拉斯特法里教派[编辑]

拉斯特法里教派是一個奉前埃塞俄比亞廢王海爾·塞拉西一世上帝轉生的宗教。在這個教派裡,他們用「猶大之獅」來作為海爾·塞拉西一世的象徵。他們認為,海爾·塞拉西一世是猶大支族的後裔,有着大衛王所羅門王的直系血脈,亦是《啟示錄》裡所提及的「猶大支派中的獅子」。

參考[编辑]

  1. ^ 見《新約全書·啟示錄》第五章第5節。有天主教中文譯本「猶大支派中的獅子」譯作「猶太之獅」,見天主教音乐网:默示錄

外部連結[编辑]