猶大書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

猶大書》(希腊语ΙΟΥΔΑ)是《新約聖經》中的第26卷書,是“大公書信”中最前寫成的第7卷。

关于作者[编辑]

猶大书的引言显示,“耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召”的。《路加福音第6章第16节记载,耶穌原本的十二使徒中有兩個人名叫猶大[1]。出賣耶穌的加略人猶大,不可能寫作此書,另一位使徒猶大,有可能是本書的作者。

但本书作者並沒有談及自己是使徒,相反,在提及使徒時,他用“他們”這個第三人稱,似乎沒有將自己包括在內。[2]此外,他稱自己為“雅各的弟兄”,所指的有可能是雅各書的執筆者,主的兄弟雅各[3]。身為耶路撒冷會衆的“柱石”之一,這位雅各廣為人知。猶大遂用他去介紹自己。

因此,這位猶大有可能是耶穌的兄弟,經文曾指名提及過他。[4]然而,猶大並沒有標榜他與耶穌的血緣關係,相反,他謙卑地强調他是“耶穌基督的僕人”這種屬靈關係。[5]

寫作背景[编辑]

猶大的基督徒弟兄正身陷險境! 自基督耶穌死去和復活以來, 有些外來的不法勢力已滲進基督徒會衆裏。正如使徒保羅在大約14年前所警告一般, 仇敵滲入是要在暗中破壞基督徒的信心。(帖撒罗尼迦后书2:3)

弟兄們應當怎樣戒備提防這項危險呢? 猶大的信中率直有力的內容提供了答案。 猶大在經文的第3和第4節清楚道出當時的情勢: “[我]不得不寫信勸你們,……因為有些人偷着進來,……是不虔誠的, 將我們上帝的恩變作放縱情慾的機會。” 純正教義和清白道德的根基正受到威脅。猶大自覺必須為弟兄的福利而奮鬥, 弟兄們亦同樣須要為信仰而奮鬥。

写作时间[编辑]

猶大寫信給‘被召的人’,但並沒有指明某群會衆或某個人, 故此他的書信是給所有基督徒廣泛傳閲的。雖然信中沒有提到寫作的地點,但最可能是在巴勒斯坦寫成。同樣難於肯定的是寫作的日期。然而,寫信的時候必然是在基督徒會衆發展的晚期, 因為猶大促請人留意“主耶穌基督之使徒從前所説的話”, 並且看來引用彼得後書3:3的經文。(猶大书17,18)[6]

此外,猶大書跟彼得後書第二章十分類似。這表明猶大和彼得在同一個時期寫作,兩者都十分關注當時會衆所面臨的危險。 因此,有人認為猶大書的寫作時期大約在公元65年。這個日子也受另一件事實所支持,就是猶大並沒有提及加盧斯在公元66年率領大軍前來鎮壓猶太人的叛亂,也沒有提及耶路撒冷在公元70年被毁。猶大在信裏提及上帝對惡人執行判決一事。按理説來,假若耶路撒冷已經被毁,猶大就無疑會提及上帝所執行的這項判決去支持他的論據,特别是鑑於耶穌曾預告過這件事。

可信性[编辑]

本書的正典地位在早期曾受到質疑,原因是它的內容引用了後來被從《舊約》正典中除名的偽經以諾書》的一句。

不过,這本書的真確性也受到多方面的支持, 例如:

  • 第二世紀的穆拉托里殘片曾提及這本書。
  • 亞歷山大的克雷芒(公元第二世紀)也接納猶大書為聖經正典的一部分。
  • 奧利金説這本書“經節雖少, 卻充滿屬天恩典的健全話語”。[7]
  • 德爾圖良也認為這本書是真實無誤的。

内容[编辑]

警戒行淫亂和輕視主治的人[编辑]

在第1-16節,猶大先向“被召”的基督徒致親切的問候。接着, 他表示他本想談及“我們共享的救恩”, 但如今卻發覺要勸勉他們‘竭力保衛真理’。因為有些不敬虔的人混了進來,將上帝的非配得仁慈變作放縱情慾的藉口。 猶大説這些人‘更否認我們獨一的擁有者——我們的主耶穌基督’。[8]猶大提醒他們, 雖然耶和華曾拯救他的百姓離開埃及,其後他卻“把那些不信的滅絶了”。 此外, 耶和華把一切擅自離開自己住處的天使貶黜, 留待“大日的審判”來到。 照樣, 所多瑪、 蛾摩拉和周圍城邑的人所受的永遠懲罰正好作為鑑戒, 警戒那些‘一味行淫, 隨從逆性的情慾’的人。——第5-7節。

現在, 不敬虔的人正以類似的方式“污穢身體,輕慢主治的,毁謗在尊位的”。當天使長米迦勒為了摩西的屍體跟魔鬼發生爭辯時, 尚且不敢毁謗後者,只是説: “主[耶和華]責備你吧!”可是,不敬虔的人卻説話狂妄,像沒有理性的畜類一樣敗壞自己。他們行事隨從該隱、巴蘭和叛徒可拉的途徑。他們有如水底的暗礁, 又像沒有雨的雲彩;像沒有結果的樹,死而又死, 連根拔出, 又像洶湧的波濤湧出羞恥來; 他們好像流星一般飄忽無定, “有墨黑的幽暗為他們永遠存留”。[9]以諾預言耶和華會向不敬虔的人施行報應。這些人常發牢騷,怨天尤人,為了利益而不惜阿諛奉承。

勸人要留在上帝的愛中[编辑]

第17-25節,猶大提醒主耶穌基督的使徒曾警告説,“末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。”這些人製造麻煩,是‘屬動物而沒有靈性的人’。因此,‘蒙愛的人’在等候基督的憐憫“直到永生”之際, 要在信仰上建立自己,保守自己留在上帝的愛中。他們也要轉過來憐憫和幫助軟弱的人。在信的末了,猶大通過主耶穌基督將榮耀歸與那保守他們不至動搖的“救主——獨一的上帝”。——第18-21,25節。

参考文献[编辑]

  1. ^ 参看路加福音中耶稣门徒的记载:《路加福音第6章第16节
  2. ^ 参看《猶大书》第17-18节
  3. ^ 加拉太书第1章第19节、第2章第9节
  4. ^ 马可福音第6章第3节
  5. ^ 参看《哥林多前书第7章第22节、《哥林多后书第5章第16节、《加拉太书第20章第27节。
  6. ^ John MacArthur 1, 2, 3, John Jude 2007 101页 "...closely parallels that of 2 Peter (2:1–3:4), and it is believed that Peter's writing predated Jude for several reasons: (1) Second Peter anticipates the coming of false teachers (2 Pet. 2:1–2; 3:3), whereas Jude deals with their arrival (vv. 4, 11–12, 17–18); and (2) Jude quotes directly from 2 Peter 3:3 and acknowledges that it is from an apostle (vv. 17–18)."
  7. ^ The Canon of the New Testament, 1987, by B. M. Metzger, page 138.
  8. ^ 参看《犹大书》第1、3、4节, 《当代圣经译本
  9. ^ 参看《犹大书》第8、9、13節

外部链接[编辑]

阅读圣经[编辑]