猶大 (耶穌的兄弟)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

猶大希腊语Ιουδας英语JudeJudasJudah),《新約》記載中,耶穌的弟弟。傳統上,他被認為是《猶大書》的作者。他也有可能即是十二使徒中的猶大

但因為猶大是個很普通的希伯來名字,在西元一世紀時有許多猶太人都叫猶大。因此,神學家對於他的身份有很多爭論。他是否就是十二使徒中的猶大,或是《猶大書》的作者,也還沒有定論。

文獻記載[编辑]

在《馬可福音》及《馬太福音》中,他被認為是耶穌的弟弟[1][2]

在《路加福音》中,十二使徒中,有位被稱為雅各的兄弟猶大[3]。《猶大書》的作者,也自稱為雅各的兄弟。如果這邊的雅各,是指耶穌的兄弟雅各,那麼,十二使徒中的猶大,與《猶太書》的作者,可能就是耶穌的兄弟猶大。

在西門死後,接替他成為耶路撒冷教會的領導人,也叫作猶大。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《馬可福音》6:3:「這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子-雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裏麼?他們就厭棄他。」
  2. ^ 《馬太福音》13:55:「這不是木匠的兒子麼?他母親不是叫馬利亞麼?他弟兄們不是叫雅各、約西〔有古卷作約瑟〕、西門、猶大麼?」
  3. ^ 《路加福音》6:14-16:「這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得、還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買、馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、雅各的兒子猶大、〔兒子或作兄弟〕,和賣主的加略人猶大。」