猶太百科全書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

猶太百科全書Encyclopaedia Judaica),是猶太人猶太教英語百科全書,共分26冊。內容涵蓋了猶太世界、文明、猶太人的歷史、文化、猶太教節日、希伯來文摩西五经哈拉卡(Halakha)等等。

歷史[编辑]

猶太百科全書在1971年至1972年間出版,當時共有16冊。負責出版的是耶路撒冷的Keter Publishing House和紐約麥克米倫(Macmillan Company)。

1972年至1994年,十本年鑑被收錄為1973-1982年度大事表補充和1983-1992年度大事表補充。三冊已經多達1500萬字,逾2萬5千個條目。

它的總編輯就是塞西爾·羅斯(Cecil Roth)和Geoffrey Wigoder。全書集合了全球250名編輯和2200位貢獻人士花了三十年的研究成果。

俄語版本在1970年代出版,是猶太百科全書沒有刪減的翻譯版本。到了2005年,差不多成了獨立版本,包括了11冊,3冊補充,並且讓讀者網上瀏覽。(www.eleven.co.il)


参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  • (英文),David B. Levy, "The Making of the Encyclopaedia Judaica and the Jewish Encyclopedia" [1]. Proceedings of the 37th Annual Convention of the Association of Jewish Libraries[2], 2002. 作為圖書館資源的一個比較兩個百科全書的報告。
  • (英文),猶太百科全書(Encyclopaedia Judaica)國會圖書館目錄
  • (英文),"Gale® Acquires a Cultural Treasure: Gale to publish The Encyclopaedia Judaica - first new edition in more than 30 years", press release July 29, 2003, at Thomson Gale.[3]
  • (英文),Joan Biella, "Authority Work in Ruritania"[4]. Proceedings of the 36th Annual Convention of the Association of Jewish Libraries[5], 2001.

外部链接[编辑]