本页使用了标题或全文手工转换

猿人爭霸戰:猩凶革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
猿人爭霸戰:猩凶革命
Rise of the Planet of the Apes
Rise of the Planet of the Apes Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 Rupert Wyatt
监制 Peter Chernin
Dylan Clark
Rick Jaffa
Amanda Silver
编剧 Rick Jaffa
Amanda Silver
原著 人猿星球 (小说)
主演 占士·法蘭高
芙蕾達·平托
約翰·利思戈
布莱恩·考克斯
湯·費爾頓
安迪·瑟克斯
配乐作曲 帕特里克·道爾
摄影 Andrew Lesnie
剪辑 Conrad Buff
Mark Goldblatt
制片商 二十世紀霍士
Chernin Entertainment
片长 105分鐘
产地 美國 美國
语言 英文
上映及发行
上映日期 美國 2011年8月5日
中国 2011年10月28日
发行商 二十世紀霍士
预算 $9300万[1]
票房 $481,801,049[2]
前作与续作
续作 猿人爭霸戰:猩凶崛起
各地片名翻譯
中国大陆 猩球崛起
香港 猿人爭霸戰:猩凶革命
台湾 猩球崛起

猿人爭霸戰:猩凶革命》(Rise of the Planet of the Apes)是1968年的美國科幻片《人猿星球》(Planet of the Apes)系列的重拍版,2001年的《猿人爭霸戰》也是《人猿星球》的重拍版。電影由二十世紀霍士影片發行,導演為羅柏·韋斯(Rupert Wyatt),電影特技维塔数码公司負責,首次在實景上應用動態捕捉技術拍攝[3]。该片于2011年8月5日在北美上映,上译配音版于2011年10月28日在中国大陆上映[4]。本次重拍不同於70年代系列的倒述法,而是直接從系列第四部《征服猩球》(Conquest of the Planet of the Apes)的時間點開始,敘述類(Ape)如何征服地球的過程,其中內容上與《征服猩球》相似,但劇情不同。

故事[编辑]

2011年,美國舊金山『基因系統公司』科學家威爾·羅德曼在一個偶然的情況下成功製造出一種能夠治療老年癡呆症的藥物:ALZ-112號藥物,當時威爾利用公司的一隻從非洲抓來的母黑猩猩慧眼灌入了112號藥物後,意外發現慧眼在十幾秒內就通過了連一般小孩都無法通過的金字塔測試。威爾在欣喜若狂下立刻將藥物成功的結果報告給公司總裁史提芬·傑克布斯,而史提芬也允許威爾為公司董事會進行一次展示會。展示會當天,威爾在介紹完112號藥物後命令自己的搭檔富蘭克林將慧眼運出來展現給董事會成員們,但一向與科學家們配合的慧眼在當天卻因為不明原因陷入瘋狂狀態,甚至在富蘭克林打開籠子的一瞬間直接逃到了樓下,最後直接沖進了展示會會議室中被一名保安開槍打死。後來,董事會因為受到驚嚇而命令史提芬停止此項目,而當時富蘭克林從慧眼籠子中意外發現一隻嬰兒猩猩,因此推斷出慧眼變得瘋狂原因是誤以為他們要傷害她的孩子。

威爾在別無選擇下將慧眼的孩子帶回家飼養,但自己家中還有一個患有嚴重老年癡呆症的父親查爾斯而淪為蠟燭兩頭燒的局面,但威爾與查爾斯父子倆在第二天的觀察下發現嬰兒猩猩在母親慧眼的藥物作用下遺傳到一些人類的智商,而父子倆也為它取了一個從書上看到的一個領導者的名字:「凱撒」。短短三年過去後,威爾將工作搬了回家,不僅要照顧查爾斯、並也在觀察凱撒的狀況,最後調查發現凱撒用三年的時間就學會了英語26個字母。當時,威爾突然發現查爾斯的症狀越來越嚴重而決定對自己父親進行人體實驗,並在查爾斯晚上睡覺時為他注射了112號藥物。就在第二天,威爾從床上起來後發現自己父親能夠用鋼琴成功彈出一首曲子,並且癡呆症症狀也不復存在,於是覺得自己的藥物是人類歷史上的一個巨大成功。但在當天,凱撒因為誤闖住在威爾隔壁的一個火爆鄰居漢斯克的花園而被打傷,当威爾將凱撒帶去舊金山動物園的一名女獸醫卡洛琳看病時,兩人逐漸產生感情。最後威爾與卡洛琳成功結婚,威爾從此每天帶著查爾斯、卡洛琳與凱撒來到金門大橋另外一段的穆爾森林公園遊玩。

五年後,凱撒已經成長為一隻成年黑猩猩,但也隨著年齡的增長開始懷疑自己的身世。當威爾將凱撒母親慧眼的事情告知凱撒後,凱撒因為無法接受事實而將自己封鎖在房子閣樓的房間中。幾年下來,查爾斯的身體逐漸開始自行產生112號藥物的抗體,而老年癡呆症的症狀反而變本加厲的復發。查爾斯在糊塗下走出房子後因為觸碰了漢斯克的汽車而遭到他的辱罵,凱撒當時為了救查爾斯而咬傷了漢斯克的手指。凱撒隨後因為傷害而被舊金山動物管制局關進了由約翰與道奇·蘭頓父子倆開辦的『猩猩管制中心』,當凱撒被關在籠子中時,身為猩猩看護人的道奇因為討厭動物而經常找凱撒的麻煩。威爾在想盡辦法就凱撒出去時、也為了救自己父親而回到了公司,並在將自己父親的實驗報告給史提芬後得到他的允許,因此立刻召集了自己當初的團隊將項目繼續進行。

幾天后,威爾與富蘭克林在幾天幾夜的努力下成功製造出112號藥物的進化版:ALZ-113號氣體藥物,並拿了一隻臉上有刀疤、從小就被人類抓去開膛破肚做實驗的一隻倭黑猩猩「庫巴」進行氣體藥物實驗。實驗期間,庫巴在過程中因為痛苦而打掉了富蘭克林的防毒面罩、加上氣體藥物洩漏而差點釀成大錯。實驗結束後,史提芬發現庫巴在藥物作用的情況下能夠寫出自己的名字,於是決定利用庫巴當作藥物原料。同時,凱撒幾天以來在管制中心中受到無情的對待,不僅始終遭到道奇用電擊與高壓水的虐待、甚至在猩猩娛樂場中經常受到一隻自稱老大的黑猩猩「火箭」的欺負。凱撒在絕望之際在自己籠子中畫了一個威爾家每天看到的圓形櫥窗去畫餅充饑,並受到了管制中心的一隻曾經為馬戲團工作的紅毛猩猩「莫瑞斯」的照顧,莫瑞斯也用自己從人類學來的手語提醒他管制中心的人都不喜歡聰明的猩猩。

又過了幾天,威爾與卡洛琳前去探望凱撒時再度受到約翰與道奇的驅趕,當凱撒發現威爾離開時誤以為自己主人已經離自己而去,於是立刻回到籠子中將窗戶擦除絕望地尖叫。後來,凱撒在偷偷從道奇帶來的客人手中拿到一把小刀後可以自由撬開籠子門,但也首先來到猩猩娛樂場中釋放了一隻被關在籠子中多年的大猩猩「巴克」。巴克被釋放而獲得自由後對凱撒十分感激,而凱撒也利用巴克懲罰了老是欺負他的火箭,並成功在猩猩群體中獲得領導地位。此時,查爾斯最終因為病重而死在了床上,威爾在葬禮結束後立刻回到公司打算終止項目,卻回到公司一看發現史提芬自作主張將其餘從管制中心帶來的猩猩繼續實驗113號氣體。威爾在覺得荒唐至極後立刻辭職了工作,並來到管制中心將所有的工資給了約翰將凱撒保釋出去。約翰在見錢眼開下同意,威爾也高興地打開凱撒的籠子打算帶它回家,但凱撒卻自行關上了籠子門拒絕回家,而凱撒在拒絕後聽見在場所有的猩猩為它歡呼。

凱撒對莫瑞斯表明自己會帶所有猩猩走出這裡,成功的主要就是要團結一致,但凱撒突然面臨一個重要的問題:除了自己與莫瑞斯以外、其餘猩猩都是毫無智商的笨蛋。當晚,凱撒利用道奇的手下洛尼打開的密碼門成功來到上方打開了屋頂窗戶,並一人回到威爾的家最後看一眼他的主人、從冰箱中偷走兩瓶113號氣體後回到管制中心、利用刀子戳穿藥瓶後將氣體灌給所有在熟睡中的猩猩。第二天一早,凱撒在所有猩猩起床後為了驗證藥物作用而為每隻猩猩看了一下瞳孔(藥物會對猩猩眼睛產生明亮的作用),在全部通過下與所有猩猩商量對策、說明今晚就是猩猩崛起的時刻。此時,富蘭克林一開始因為曾經暴露在113號氣體之下而在幾天之後感到不舒服、甚至始終流鼻血,於是來到威爾家去找他商量,但卻誤將帶血的噴嚏打在了經過的漢斯克的身上,而就在幾小時後,富蘭克林被房東發現七竅流血死在公寓中。

當天下午,道奇在所有猩猩回到籠子中時突然發現凱撒還留在娛樂場中,於是拿著電擊棒來到場地命令凱撒回去,但凱撒卻抓著道奇的手、大聲地喊了一句:“不!”。凱撒說出人類的語言讓在場的道奇與洛尼目瞪口呆,而凱撒也拿起電擊棒打昏了道奇後釋放了所有被關押的猩猩。當凱撒將洛尼關進自己的籠子中時,道奇醒來後再度撿起了電擊棒,但卻最終被凱撒拿高壓水喷向電死。結束後,凱撒發現其中一隻母猩猩「克妮莉亞」已經被送到基因系統公司,於是在第一時間釋放了巴克、並與其他所有猩猩從娛樂場的窗戶破窗而出。淩晨時,威爾與卡洛琳來到管制中心後找到了空空如也的籠子、與被電糊的道奇屍體,最後還在籠子中找到了驚嚇過度的洛尼。幾分鐘後,警察來到現場聽了洛尼的證詞、查看監控錄像後無法相信眼前的事實,但也決定派遣一架舊金山警衛隊的一架直升機進行追蹤。

此時,凱撒與猩猩族群逃出後決定分頭行動,凱撒帶隊直接沖進基因系統公司釋放了所有的實驗猩猩、包括克妮莉亞與庫巴,當史提芬來到公司注意到狀況後,立刻自告奮勇上了警衛隊直升機一同追蹤。巴克則是帶隊釋放了所有被關在舊金山動物園的猩猩、並將動物園的鐵欄一根一根拆掉後當成長矛作為武器。後來,猩猩們跑到大街上後開始大肆破壞,用手邊的東西砸毀了所有警車,並開始往金門大橋前進。凱撒的族群到達金門大橋上後首先解決了所有騎警隊,並在知道前方有埋伏後命令所有大猩猩去撞校車作為盾牌、紅毛猩猩從下方爬行、最後以自己領導的黑猩猩從上方伏擊。此時在橋的另一端,所有警察與特種部隊已經做好埋伏的準備,而大猩猩們推的校車首先擋下了部分子彈,凱撒則是騎著馬命令所有猩猩共同進攻,而警察在未知情況下被猩猩們共同伏擊。

所有警察在猩猩的聯合攻擊下慌亂逃離,當所有猩猩在慶祝之時,警衛隊直升機來到、並用機槍對橋上進行掃射。部分猩猩死於了亂槍之中,而凱撒則是拿起車中的鐵鏈先解決了機槍手,但直升機上任然有一名拿著手槍的警察。此時巴克為了救凱撒而犧牲了自己跳上了直升機,而整架直升機因為失控而墜毀在了橋邊,當凱撒跑去看狀況時,發現巴克因為傷勢嚴重而死在自己面前。凱撒在憤怒之餘發現劫後餘生的史提芬任然在直升機中求饒,並在考慮下將他留給了庫巴,庫巴則是二話不說將史提芬與直升機一起丟進了橋河中。

當威爾來到現場時發現凱撒與族群早已離開,並在之後開著一輛警車前往了凱撒唯一會去的森林國家公園。威爾來到森林中一開始就遭到庫巴的襲擊,但凱撒還是阻止了它。當威爾試圖說服凱撒跟他回家時,凱撒卻最終決定跟隨自己的族群、並對著他耳邊說了一句:“凱撒已經回家了”。

事情結束後,軍方將整個事情低調處理、並同時永遠查封了基因系統公司。但誰也不知道,當初被富蘭克林用噴嚏打在身上的漢斯克,剛好身為飛行員而前往機場開飛機,而在中途始終流鼻血,也並不知道他上飛機前往目的地的一刻、就已經為人類開啟了“死亡喪鐘”!

人物[编辑]

人類[编辑]

演員 角色 簡介
詹姆斯·法蘭科
James Franco
威爾·羅德曼
Will Rodman
基因系統公司科學家,112與113號藥物的創始人,一開始只看重財富與名譽,但在照顧凱撒後才明白自己的愚蠢。
芙蕾達·平托
Freida Pinto
卡洛琳·安娜哈
Caroline Aranha
動物園獸醫,在威爾帶凱撒去看病時認識,也在後來成為了威爾的妻子。
約翰·利思戈
John Lithgow
查爾斯·羅德曼
Charles Rodman
音樂教師,威爾的父親,患有嚴重的老年癡呆症,經常為威爾造成麻煩。
大衛·奧伊羅
David Oyelowo
史提芬·雅各布斯
Steven Jacobs
基因系統公司總裁,看重威爾的研究,也認為藥物的成功能夠改變世界而不擇手段。
布萊恩·考克斯
Brian Cox
約翰‧蘭頓
John Landon
猩猩管制中心的開辦人,對動物毫無同情心,也是一個見錢眼開的卑鄙小人。
湯姆·費爾頓
Tom Felton
道奇·蘭頓
Dodge Landon
猩猩管制中心的看護人,約翰的兒子,每天以虐待動物為樂的虐待狂。
泰勒·萊柏恩
Tyler Labine
羅伯特·富蘭克林
Robert Franklin
威爾的工作夥伴,負責看管公司中的猩猩、
大衛·休列
David Hewlett
漢斯克
Hunsiker
威爾一家的鄰居,性格衝動火爆,一點小事都會發飆。

猩猩[编辑]

演員 角色 簡介
安迪·瑟克斯
Andy Serkis
凱撒
Caesar
黑猩猩,在威爾家長大,也在母親遺傳下得到112號氣體的作用,因此成為了猩猩的領導人。
卡倫·科諾沃
Karin Konoval
莫瑞斯
Maurice
紅毛猩猩,在馬戲團工作時學會一點人類的語言,並會在管制中心中照顧凱撒。
泰瑞·諾塔瑞
Terry Notary
洛基
Rocket
黑猩猩,管制中心的猩猩老大,時常欺負凱撒,但也最終成為了凱撒的副手。
理查德·瑞丁斯
Richard Ridings
巴克
Buck
大猩猩,多年被關在管制中心的籠子中,被凱撒釋放後感到十分感激。
克里斯多佛·戈登
Christopher Gordon
庫巴
Koba
倭黑猩猩,從小就被人類抓去做實驗,因此對人類恨之入骨。
迪文·道爾頓
Devyn Dalton
克妮莉亞
Cornelia
母黑猩猩,在管制中心中與凱撒認識,也對凱撒產生好感。

中文配音[编辑]

上海电影译制厂[编辑]

  • 译制导演:曾丹
  • 翻译:周东
  • 录音:钟鸣
  • 剪辑:梁莹
  • 混合录音:钟鸣、魏鲁建
  • 主要配音演员:
    • 威尔:吴磊
    • 卡罗琳:詹佳
  • 其他配音演员:程玉珠、王肖兵、桂楠、张欣、邹亮、贾志超、海帆、杨海音、曾丹、刘北辰、邬宵蕾、周帅、赵乾景

评价[编辑]

媒体综评69分,《时代周刊》、《纽约每日新闻报》馈赠满分;烂番茄新鲜度81%;Yahoo方面影评人B,观众评分A-,好评甚多。

好评有:“从原创性上来讲,本片是高分优等生;从场景设置的壮丽性来说,本片更是满分状元”;“原著小说是一部立足于原子时代,以进化反思科技的旷世寓言;而本片却在导演的操控下变成了一个越狱模式的动物主权宣言式神话。”[5]

票房[编辑]

  • 北美:首周末收获5400万美圆名列第一,第二周末收2750万继续蝉联冠军[6]。第三周末收1630万名列第二,累计1.3376亿[7]
  • 中国:首周3天收获6700万人民币名列第一[8],第二周以8850万元蝉联冠军[9]
上一届:
天煞西部反撃戰
2011年美國週末票房冠軍
8月7日
8月14日
下一届:
姊妹
上一届:
美國隊長
2011年台北週末票房冠軍
第31-32週
下一届:
那些年,我們一起追的女孩
上一届:
美國隊長: 復仇者先鋒
2011年香港一週票房冠軍
8月7日-8月21日
下一届:
竊聽風雲2
上一届:
绿灯侠
2011年中国内地一周票房冠军
第44周(10月24日—10月30日)
第45周(10月31日—11月6日)
下一届:
失恋33天

续集[编辑]

续集于2014年7月11日在北美公映。

參考文獻[编辑]

外部连接[编辑]