猿島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 猿島
假名 さるしま
平文式罗马字 Sarushima
猿島的航照圖(基於日本國土交通省国土画像情報(彩色航拍)作成)

猿島,是一個位於日本神奈川縣橫須賀市無人島。其四面為東京灣所環繞,是東京灣內唯一自然形成的島嶼。

地勢[编辑]

  • 面積 約5.55km2
  • 標高 最高39.3m 
  • 位在橫須賀市平成町東北約1.15km處,或是三笠公園東方約1.75km處

概要[编辑]

猿島的交通,搭乘京急本線橫須賀中央站下車後,徒步及搭船約30分可達,尚稱便利。島上環境適合從事海水浴、露營、釣魚、散步等休閒活動。島內曾出土一些繩文時代彌生時代的土器及人骨,此外也有與日蓮上人有關的傳說流傳。

要塞遺跡

幕府末期第二次世界大戰前,猿島成為了東京灣中的首都防衛據點。在幕府末期,江戸幕府在猿島上建立了台場だいば,幕府末期為了防範外國船隻而興建的要塞),進入明治時代以後,該要塞則為陸軍省海軍省所管轄,並興建了新的要塞及砲台。目前島內還殘存著挖空岩壁覆上紅磚而成的要塞遺跡。

二戰後至1961年(昭和36年),猿島為美軍接收。在美軍接收期間,1947年(昭和22年)開始有渡船通航、1957年(昭和32年)開闢了海水浴場。之後在1993年(平成5年)海水浴場封閉,航錄也廢止,猿島成為禁止進入的場所。1995年(平成7年),橫須賀市受到大藏省委託,進行了步道的重新整備,也再度開始通航。2003年(平成15年),橫須賀市由中央政府接受了猿島的無償讓與。

交通[编辑]

參考資料[编辑]