猿田彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

猿田彥日语サルタヒコ)為日本神話裡出現、指引瓊瓊杵尊降臨葦原中國國津神。《日本書紀》表記成猿田彦命,《古事記》則記作猿田毘古神猿田毘古大神猿田毘古之男神

概要[编辑]

在「天孫降臨」的故事中,天照大神之孫瓊瓊杵尊高天原降臨葦原中國之際,天照大神命天兒屋命布刀玉命天鈿女命伊斯許理度賣命玉祖命等五位神祇陪伴在側。可是途中有個鼻長七咫、背高七尺餘、嘴巴和屁股閃著光芒、眼睛如八咫鏡赩然似赤酸醬、紅臉的怪異人物擋在天八達之衢道上,天鈿女命上前裸露胸部、大笑著問對方的來歷。對方回答乃名喚猿田彥,前來接引天孫到日向高千穗。而猿田彥和天鈿女命則抵前者之故鄉伊勢五十鈴川上,故瓊瓊杵尊賜名猿女君;但另有一說天鈿女命後來嫁給了猿田彥,故得名「猿女君」。

後來猿田彥在伊勢阿邪訶(今三重縣松阪市)的海邊捕魚時,遭比良夫貝((日文)ひらふがい)夾到手而溺水身亡。當他的屍體沉入海底時出現了「底度久御魂」((日文)底どく,著底之意),他吐出的氣息在海中化作泡沫時出現了「都夫立御魂」((日文)つぶ立,泡沫向上浮之意),泡沫爆開時則化作「末佐久御魂」((日文)沫咲く,破沫裂開之意),共產生了三位神祇[1]

另外神道五部書之一的《倭姬命世記》記載,倭姬命諸國巡遊找尋適合祭祀天照大神的地點時,猿田彥的子孫大田命((日文)おおたのみこと)引領她並獻上五十鈴川上游一帶的土地。後來大田命的子孫咸以「宇治土公」((日文)うじのつちぎみ)稱呼,且代代在伊勢神宮擔任「玉串大内人」((日文)たまくしおおうち んど)的特殊職務。

解說[编辑]

當猿田彥站在天八達之衢擋道時,天鈿女命袒胸露乳、裳帶垂至肚臍下方,一般認為具有的意涵[2]。雖然神話故事並未提及,但日本民間普遍認為後來兩人通婚。以「鼻長七咫、背長七尺」的記載來看,算是天狗的原型。甚至猿田彥在伊勢被當作「照射天地的神」,在天照大神之前被當地信徒視作太陽神膜拜。

因接引瓊瓊杵尊有功,猿田彥屬於道祖神,保佑旅人、道路的平安,三重縣伊勢市的猿田彥神社、鈴鹿市的椿大神社等有名的神社即主祀猿田彥神,而且這種主祀道祖神的神社通常會連同天鈿女命神一起祭拜。此外在日本的祭典活動中,通常有一名戴著天狗面具的前導者走在神輿前方,其作用類似臺灣慶典禮裡的報馬仔

常陸國(今茨城縣)居住著猿田氏,據說也是猿田彥的後裔。日本漫畫家手塚治虫的《火鳥》系列作品中,也出現名為「猿田」或「猿田彥」的幾個角色,具有長鼻子等同樣的特徵。

信仰[编辑]

在日本主祭猿田彥神的神社計有下述:

  1. 猿田彦神社(三重縣伊勢市
  2. 椿大神社(三重縣鈴鹿市
  3. 都波岐神社、奈加等神社(三重縣鈴鹿市)
  4. 白鬚神社(滋賀縣高島市):雖然主祭猿田彥神,但神像是一名白鬚老人。
  5. 荒立神社(宮崎縣西臼杵郡高千穗町
  6. 庚申社(福岡縣直方市

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]