獅獅虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獅獅虎
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 猫科 Felidae
屬: 豹属 Panthera
種: 獅獅虎 P. leo × (leo × tigris )

獅獅虎学名Panthera leo × (leo × tigris)),為公母獅虎雜交種

由於獅虎等雜交動物一般被認為沒有生育能力或是極低,因此獅獅虎的誕生十分罕見,有記載的首例在俄羅斯,被取名為齊拉雅(Kiara)。 [1]

簡史[编辑]

第一個有記載的獅獅虎為俄羅斯新西伯利亞動物園所培育,誕生於2012年九月。母親為一隻被命名為齊塔(Zita)的獅虎,父親則是一隻叫作山姆(Sam)的非洲獅。在理論上雄性的雜交種沒有生育能力,但是雌性的則有可能懷孕。2013年5月16日這對獅子與獅虎又生下三隻母獅獅虎分別叫作露娜(Luna)、珊德拉(Sandra)及伊娃(Eva)。[2][3][4][5]在美國的俄克拉荷馬動物園則於2013年11月29日由一隻名喚阿卡拉(Akara)的母獅虎生下一隻獅獅虎,另外兩隻同胎獅獅虎則在隔日的清晨三點誕生。這些獅獅虎的父親是隻被取名作辛巴 (Simba) 的公獅。

參考[编辑]

【影片】「獅獅虎」寶寶身世超複雜 又認貓做媽咪

相關條目[编辑]