獨孤伽羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獨孤伽羅
隋朝皇后
姓名 獨孤伽羅
出生 西魏大統十年(544年)
婚年 557年
逝世 仁壽二年(602年)8月
独孤皇后崩于永安宮。
諡號 文獻皇后
親屬
父親 獨孤信
母親 崔氏
隋文帝杨坚
兄弟 獨孤羅獨孤善獨孤穆獨孤藏獨孤順獨孤陀獨孤整獨孤震
姊妹 明敬皇后元貞皇后
楊勇楊廣楊俊楊秀楊諒
乐平公主楊麗華襄国公主廣平公主,?,兰陵公主杨阿五

獨孤伽羅[1](544年-602年),河南洛阳人,北周大司馬獨孤信的七女。隋朝隋文帝即位之後,封為皇后

家世[编辑]

獨孤伽羅的父亲獨孤信为西魏大司馬、河內公,为西魏八柱国之一。獨孤伽羅的母亲出自清河崔氏定著六房之一的的郑州崔氏,是郢州刺史崔蔚的曾孙女,永昌太守崔稚的孙女[2][3]崔彦珍的女儿[4],后追封纪国夫人[5]

生平[编辑]

獨孤伽羅十四歲時嫁給了楊堅,並生下五子,杨坚女儿中,仅知長女楊麗華为其所生。573年,女儿楊麗華成為北周皇太子宇文贇太子妃,太子登基後被立為皇后。楊堅從此把持朝政,權傾天下。後取代北周創建隋朝。

獨孤皇后仁爱律己,《隋书》謂“后颇仁爱,每闻大理决囚,未尝不流涕。”番州刺史陆让因为贪污下狱,数罪并发当死。他是陆家庶出之子,嫡母冯氏赴朝堂请罪痛斥陆让,又泣涕哀切为庶子送别,替其向皇帝上表求情。独孤皇后被冯氏的气度感动,为她向隋文帝求情。隋文帝树冯氏为妇女典范,并且发诏书号召天下妇女学习其道德风范,陆让也因其母得免一死。

同时对外戚犯罪毫不留情,独孤伽罗姑姑的儿子崔长仁触犯法律被判死刑,隋文帝因为独孤伽罗的缘故赦免了他,但是,独孤皇后认为:“国家之事,焉可顾私!”主张崔长仁应该伏法。这种不纵容外戚,自觉维护皇权与法律的态度赢得了隋文帝和当时大臣的尊重,体现出贤内助和国母的风范。因此她與文帝並稱為“二聖”,有一次,突厥人向幽州總管索賣一箱價值八百萬的上品明珠,幽州總管呈報皇后,聳恿獨孤氏買下。但是她說:我現在不需要明珠,目前邊關不寧,經常受到威脅,邊防將士浴血奮戰,勞苦功高,若將此八百萬分賞有功者,豈不是比我獨自一人享用更有意義?這件事也得到相当高的評價。

仁壽二年(602年)8月,獨孤伽羅病崩於永安宮。

参考文献[编辑]

  1. ^ 北史/卷014》:「隋文獻皇后獨孤氏,諱伽羅」
  2. ^ 《周书·卷三十六·列传第二十八》:崔彦穆,字彦穆,清河东武城人也,魏司空、安阳侯林之九世孙。曾祖顗,魏平东府谘议。祖蔚,遭从兄司徒浩之难,南奔江左。仕宋为给事黄门侍郎,汝南、义阳二郡守。延兴初,复归于魏,拜颍川郡守,因家焉。后终于郢州刺史。父稚,笃志经史,不以世事婴心。起家秘书郎,稍迁永昌郡守。隋开皇初,以献后外曾祖,追赠上开府仪同三司、新州刺史。
  3. ^ 《北史·卷六十七·列传第五十五》:崔彦穆,字彦穆,清河东武城人,魏司空安阳侯林之九世孙也。曾祖顗,后魏平东府谘议参军。祖蔚,遭从兄司徒浩之难,南奔江左。仕宋,为给事黄门侍郎、汝南义阳二郡守。延兴初,复归于魏,拜颍川郡守,因家焉。后终于郢州刺史。父幼,位终永昌郡守。隋开皇初,以献皇后外曾祖,追赠上开府仪同三司、新州刺史。
  4. ^ 《长安志·卷苐八·唐京城二》:东南隅废普耀寺 【隋开皇三年独狐皇后为外祖崔彦珍所立开元二年废】
  5. ^ 《长安志·卷苐十·唐京城四》:西南隅纪国寺 【隋开皇六年献皇后独孤氏为母纪国夫人崔氏所立】
前任:
北周皇后司馬令姬
隋朝皇后
581年—602年
繼任:
萧皇后
前任:
南朝陈皇后沈婺華
前任:
西梁皇后張皇后