獨立發電廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨立發電廠(Independent Power Producer, IPP)是有別於綜合電業公司的一種發電廠。在電力產業中,分為發電、輸電、配電三部分。若一家電力公司經營業務包含這三部分則稱之為綜合電業公司。若只有經營發電業務,則稱之為獨立發電廠或簡稱為IPP。

台灣,由於綜合電業公司沒有開放民營,只有一家國營台灣電力公司。而獨立發電廠開放民間設立,因此IPP通常都是指民營電廠

在美國,IPP也可以指NUG(非公用事業發電廠,Non-utility generator),這兩個詞是可互換的。NUG是指不需負擔公用事業的部分,也就是說它不一定要賣電給向它申請用電的用戶。NUG可以是民營電廠。在1987年美國實施公用事業管制政策法(PURPA)以前,NUG並不多。在PURPA第210節規定綜合電業公司向NUG購買電力,讓NUG有足夠的獲利。