獨角鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獨角鸚鵡
Horned Parakeet 3487 Copyright TP ONG.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: 角鸚鵡屬 Eunymphicus
種: 獨角鸚鵡 E. cornutus
二名法
Eunymphicus cornutus
(Gmelin, 1788)

獨角鸚鵡Eunymphicus cornutus),又名角鸚鵡翎冠鸚鵡,是新喀里多尼亞特有的一種大型綠色鸚鵡。牠們的頭部上有兩支黑色羽毛,末端紅色,故得此名。牠們的頸背黃色,面部黑色及紅色,翼及尾巴藍色。

獨角鸚鵡棲息在潮濕的針葉林,尤喜歡貝殼杉屬南洋杉屬。牠們成對或以小群生活,吃冠層的種子堅果。牠們會在地上及樹上築巢。

獨角鸚鵡自1880年代起就已經衰落,但仍廣泛分佈在新喀里多尼亞。現時估計牠們有1000-2500隻。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Eunymphicus cornutus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-09.

外部連結[编辑]