獨資企業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

獨資企業,又名自由職業个体户,是一种中小型企業。如果登记为公司,可以称一人公司或个人公司。在有些范围内也可以称皮包公司。個體戶的特點是小資本經營者,以出賣勞務為主,或許是創意工業小戶。 [1]

獨資企業在世界上的很多地区不需要在政府注册。在这种制度下,很简单的经营安排如小贩保姆在法律上就属于獨資企業。甚至暂时经济活动,比如个人之间的买卖交易在法律上就依照獨資企業处理。通常为了方便执法活动,政府会要求某些种类的独资企业注册,比如餐馆注册为了方便卫生检查。另一个注册原因是牌号,业主有权力使用个人的姓名为企业牌号比如“张三的饭店”,但是法律通常要求业主登记其它名称的牌号,以防有商标争议。

以独资经营方式经营的獨資企業有无限的经济责任,破产时借方可以扣留业主的个人财产。

各国制度[编辑]

中国大陆[编辑]

中国大陆法律里设定了两种个体户。他们是個體工商戶个人独资企业。两种组织都必须由自然人建立,都有无限责任。两者的相关法律用同样措施对待家庭财产:如果创业者使用了家庭财产来投资,家庭财产就会被用来承担责任。[2]

在以下比较表排列了两者特征的不同。红色代表比较严格的,绿色代表比较宽容的。

个体工商户 个人独资企业
不需经营场所和企业名称,但是可以建立 需要经营场所和企业名称
投资者与经营者必须是同一人 投资者与经营者可以是不同自然人
不能设立分支机构 可以设立分支机构
必须用个人身份参入法律活动(如合同) 可以能用企业身份参如法律活动
不需要财务和会计制度 需要财务和会计制度

另外,创业者也可以建一人有限责任公司,但是此不属于个体户经营形式。

香港[编辑]

在香港,個體戶是自僱人士,例如的士司機小販專欄作家,也有部分專業人士(例如醫生),他們可以選擇單純獨資經營(sole proprietor)或者成立只有一名股東的有限公司(惟部分專業不容許經營者以有限公司方式經營)。前者只須向稅務局辦理商業登記,但成立的「公司」沒有法人地位,獨資經營者須負上無限法律責任。後者除辦理商業登記外,還須向公司註冊處申請成立有限公司,惟獨資經營者的法律責任為有限。

台灣[编辑]

獨資之工商行號,為行號(獨資合夥事業,或稱為商號)的一種型態,與依公司法組織設立之法人不同,而獨資、合夥之商業則係依商業登記法組織設立之事業,二者設立之法律依據不同,無商業之法人格,亦無權利能力,故為不同之權利義務主體,亦不得變更組織為公司組織,多半以某某工業社或某某企業社或某某工作室命名。

参考文献[编辑]

参见[编辑]