獨領風潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《獨領風潮》
Take the Lead
Taketheleadposter.gif
《獨領風潮》電影宣傳海報
基本资料
导演 利茲·弗裏德蘭德Liz Friedlander
监制 克里斯塔弗·科席克Christopher Godsick
米歇爾·葛瑞斯Michelle Grace
戴安尼·拿巴朵夫Diane Nabatoff
编剧 戴安妮·休士頓Dianne Houston
主演 安东尼奥·班德拉斯
勞勃·布朗Rob Brown
雅雅·達克斯塔
艾菲·伍達德Alfre Woodard
丹特·巴斯科Dante Basco
吉娜·迪娃Jenna Dewan
馬可仕·波克Marcus T. Paulk
羅侖·柯林斯Lauren Collins
配乐作曲 波尼·葛林博格Bonnie Greenberg
片长 108分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 2006年4月7日
香港 2006年4月27日
中華民國 2006年6月23日
发行商 New Line Cinema
票房 $65,742,529美元
各地片名翻譯
中国大陆 情舞师生
香港 舞·出色
台湾 獨領風潮

獨領風潮》(Take the Lead[1]是一部美國電影,該片於2006年4月7日在主流電影院首映發表,以真人皮耶·杜蘭Pierre Dulaine)的真實經歷改編而成。

劇中主要演員包括:安东尼奥·班德拉斯勞勃·布朗Rob Brown)、艾菲·伍達德Alfre Woodard)、丹特·巴斯科Dante Basco)、馬可仕·波克Marcus T. Paulk)、吉娜·迪娃Jenna Dewan)、以及羅侖·柯林斯Lauren Collins)。

值得一提的是,片中的女演員雅雅·達克斯塔是來自美國真人秀電視節目《超級名模生死鬥》第三季競賽中的亞軍。

劇情概要[编辑]

故事發生在紐約皮耶·杜蘭安東尼奧·班德拉斯飾)是一名國際標準舞的專業舞者,他在某日的夜晚偶見一名高中生正在破壞街上的私人轎車,此事使他興起了用自身專長來矯正高中生偏差行為的想法,為了實現此一想法,他說服了高中校長(艾菲·伍達德飾),讓他能向一群留校察看的問題學生教授國際標準舞,同時期望他們能從舞蹈中學習到相互尊重、獲得成就與重拾自信。

不過,學生們只對嘻哈音樂、街舞有感受,對國標舞的曲風、舞步興趣缺缺,加上師生間多年來所處環境背景的差異,使這段教學充滿了抗拒與衝突,然而最終兩方不僅能相互認同,並且還激盪、融合出更多的新創舞風。

叫座度(票房)、叫好度(影評)[编辑]

首先是票房方面,上映的首週票房達1,280萬美元,強勁爬升到北美票房的第三名,在美國市場的整體票房收入達3,000萬美元[2]。至於評價方面,許多評論家給予此片不佳的評價,包括差勁的演技、老套且公式化的劇情,例如洛杉磯時報的李維斯·席格(Lewis Segal)就嚴貶此片為:「老調、無靈感性的好萊塢草率之作」[3][4]。同樣的,娱乐周刊的歐文·葛雷博曼(Owen Gleiberman)也給此片「D+」的評分,且劇中的學生表現得猶如「固定個性的卡通(虛構)人物[5],此外劇中所要表現的「舞蹈風格融合」部分也過於「直拼簡湊[6][7]

電影原聲帶、電影配樂[编辑]

  • 曲目:
歌 曲 唱 奏
"I Got Rhythm"(Take the Lead Remix)
我掌握節拍了(《獨領風潮》的再混音版)[1]
Lena Horne
"Take the Lead (Wanna Ride)"
獨領風潮(期望擺脫)
Bone Thugs-N-HarmonyWisin & Yandel[2]
"Feel It"
感受
Black Eyed Peas
"I Like That (Stop)"
我喜歡這樣(停止)
Jae Millz
"These Days"
這些日子
Rhymefest
"Here We Go"
我們出發!
Dirtbag
"Whuteva"
輕鬆擊敗
Remy Ma
"Ya Ya" (Al Stone Mix)
呀呀(鋁石混音)
The Empty Heads
"Never Gonna Get It"
絕不如此
Sean Biggs[3]
"I Like That You Can't Take That Away From Me"
我喜歡如此,你無法從我這帶走什麼
Jae MillzJune ChristyEric B. & RakimMashonda
"Fascination"
魅力陶醉
Kem
附加: "Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)"
世事不可强求
Sly & The Family Stone
  1. ^ - 原初的聲唱者是Q-Tip
  2. ^ - 特效部分由Fatman ScoopMelissa Jiménez二人所負責。
  3. ^ - 特效部分由TopicAkon二人所負責。

零星關連[编辑]

《獨領風潮》劇照

参考文献[编辑]

  1. ^ 該片的副標、附加語(Tagline)為:Never Follow。因此更正式的片名應是:《Take the Lead, Never Follow》,此外部分中文翻譯也翻譯成《獨領風潮》,與《獨領風潮》僅一字差異。
  2. ^ Boxofficemojo.com. [2006年4月26日]. 
  3. ^ 原文:"old uninspired Hollywood hustle"
  4. ^ 李維斯·席格, (Lewis Segal). 評論家記事簿(Critic's Notebook). 洛杉磯時報Los Angeles Times). 2006年4月16日: (E.34). 
  5. ^ 原文:"one-note cartoons"
  6. ^ 原文:"naked desperation to fuse demographics"
  7. ^ 歐文·葛雷博曼, (Owen Gleiberman). 誤失的步伐(Missed Step). 娛樂週刊Entertainment Weekly). 2006年4月14日: (61). 
  8. ^ 外文名字的中文譯名,盡可能參考自
  9. ^ 主體描述:參考自英文維基百科的相同條目

外部連結[编辑]

官網

電影介紹

預告片

影評

觀影心得(部落格/網誌)

資料庫