獵貓科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獵貓科
化石時期: 37–5Ma
始新世-晚中新世
偽劍齒虎的Hoplophoneus mentalis
偽劍齒虎Hoplophoneus mentalis
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
亞目: 貓型亞目 Feliformia
科: 獵貓科 Nimravidae

獵貓科(Nimravidae)是食肉目下已滅絕的一。雖然一些獵貓科的外觀很像劍齒虎斯劍虎,但牠們之間卻並非近親,而是經由平行演化成相似的形態。

於約5000萬年前(或最遲於4300萬年前)的始新世中期,獵貓科及貓科的祖先是從犬型亞目貓型亞目分支的最後共同祖先分裂出來。獵貓科最早的化石是從懷俄明州旗竿鎮邊緣發現的3700萬年前始新世晚期化石,而最近的則是500萬年前中新世晚期的化石。獵貓科的多樣性最早峰是在2800萬年前。大部份的獵貓科都很強壯及像貓科的,四肢及尾巴較短。

一些學者會將獵貓類的分類單元定為,以顯示科內之間的緊密關係。過往獵貓科的亞科中包括了巴博劍齒虎亞科,但現已被認為是獨立的巴博劍齒虎科[1]

一些獵貓科演化成大型的貓科,有著巨大及扁平的上犬齒及有下頜骨凸緣;有些有著像新貓科或現今貓科的細小犬齒;其他的則有著一般大小及錐形的犬齒,介乎於劍齒虎與新貓科之間。

偽劍齒虎H. mentalis頭顱骨,可見其劍齒。

獵貓科並非只在齒列上多樣化,牠們在體型及形態上亦有像新貓科般的多樣性。有些像美洲獅般的大小,或像現今的,一些則像現今的獵豹有短面、圓頭及細小的犬齒。

參考[编辑]

  1. ^ Michael Morlo, Stéphane Peigné and Doris Nagel. A new species of Prosansanosmilus: implications for the systematic relationships of the family Barbourofelidae new rank (Carnivora, Mammalia). Zoological Journal of the Linnean Society. January 2004, 140 (1): 43.