本页使用了标题或全文手工转换

挖角

维基百科,自由的百科全书
(重定向自獵頭 (招聘)
跳转至: 导航搜索

挖角HeadhuntingExecutive Search),是一种于欧美十分流行的人才招聘方式,意思即指「网罗高级人才」。挖角与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务的不同是,挖角追逐的目标都盯在高学历、高职位、高价位三位一体的人身上,它搜寻的是那些受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才,是一种帮助公司企业招聘高级候选人的人才中介机构。

专业的挖角顾问一般具有良好的人事经理经验,为企业提供人力资源开发指导性建议,提供候选人才的真实情况并进行坦诚交流,阅历丰富,或从事过较高的职位,以提供有参考价值的意见。专业的挖角顾问严守行业规范和职业操守,具备高超的沟通能力和技巧,准确全面的了解客户真正需要。有些挖角顾问還具备较深的心理学人际关系学等知识。这种专业服务从人员质量及招聘成本上均被许多企业所认可。

挖角的收费通常是候选人年薪的25%-30%左右。比较通用的收费形式分为「收取预付定金」、「不收预付定金」两种。

挖角顾问與職業介紹所的差異[编辑]

挖角公司和職業介紹所有很大不同,挖角公司不对个人进行收费,只向企业收费,職業介紹所则对服务需求方进行收费,即个人要找工作就对个人收费,企业找人就向企业收费,职位的层次比较低。挖角公司需要提供人才评价、调查、协助沟通的顾问咨询服务,職業介紹所往往非常简单的撮合;挖角收费很高,而職業介紹所收费往往比较低;猎头主要是主动寻找人才,職業介紹所更多的是在现有资源中撮合。另外,職業介紹所更多的为找工作的人服务,猎头公司更多的是为能力强、职位较高或特殊的人才服务。

挖角在中国[编辑]

挖角服務在二十世紀末进入中国大陸,随着中国的改革开放以及大批外资企业的涌入,中国挖角行业也随之萌芽,进入探索和快速发展阶段。随着中国加入世贸组织,整个经济环境越来越具有竞争性,人力资源作为企业中活跃的部分,成为企业进一步发展的决定性力量。猎头服务的出现,促成社会经济体制中人力资源的流动和合理配置,猎头服务成为企业求取高级人才和高级人才流动的重要渠道,并逐渐开始形成了一种产业

中国职业经理人市场的日渐成熟,这些公司为了尽快适应市场需要,一般都会寻求专业的猎头公司为其提供适合企业的人才。

通常在中国挖角分为三种:欧美系,日资系,本土挖角。这三种服务方式和猎头公司内部的企业文化通常迥然不同。

日资系挖角[编辑]

日资系的挖角通常介于中层人才至高端人才之间。因日资企业文化的缘故,通常会将企业中除了低层以外的招聘工作全部外包,且因日资挖角只在就职成功后才收费,因此往往会出现一家大型日资企业的人事担当,同时与数家甚至数十家中小型挖角签约的现象(此时猎头的职能更偏向于上文所述的中介服务),可以说是一种广撒网再择精优的招聘模式。

相關[编辑]