玉佛寺 (清萊)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玉佛寺

玉佛寺泰語:วัดพระแก้ว)位於清萊市的中心西區 Trairat Road,自古以來是當地的佛教聖地。

歷史[编辑]

發現玉佛像[编辑]

在公元1434年,一次閃電擊中該寺廟中的一座佛塔,發現其中藏有一尊玉佛。而「玉佛寺」之名,亦由於在該寺廟中發現玉佛而得名。

玉佛的流傳[编辑]

玉佛被發現後,當時統治泰國北部的蘭納泰王國國王 Sam Fang Kaen(1411年至1441年在位)希望將玉佛運往清迈供奉,但嘗試三次不果,因為運送玉佛的大象每次都將玉佛運至南邦供奉,直至公元1468年終被安放在清迈切地蘭寺供奉。

在1552年玉佛被運到琅勃拉邦(當時灡滄王國)的首都,再至1564年被當時的國王搬至萬象

玉佛在寮國安座約200年後,在1779年泰國大將昭批耶卻克里(即後來曼谷王朝泰王拉玛一世)攻陷萬象,將玉佛奪回其王國的首府 — 湄南河西側的吞武里府。至1784年3月22日以隆重儀式將玉佛安置在曼谷的玉佛寺,至今已超過200多年。

清萊玉佛[编辑]

在1991年泰國王室為了慶祝王太后90歲生日,依照原來玉佛的式樣,採用加拿大,運往中國北京雕刻,成為目前在清萊玉佛寺的佛像。

其他佛像[编辑]

该寺庙还放置了一尊700年的歷史,由合金材質以印度巴臘藝術鑄造的佛像 Phra Chao Lan Thong,高3.8公尺、寬2公尺,放置在清盛风格的「烏缽蘇」 (Ubosot)裡。